Технология MIMO обращает недостатки беспроводных локальных сетей в плюсы

Основанная в 2000 году компания Airgo Networks начала выпуск образцов чипсета, который, как предполагается, значительно увеличит дальность действия и пропускную способность беспроводных локальных сетей, а также позволит решить проблемы защиты.

В чипсете AGN100 воплощены достоинства сразу нескольких технологий, в том числе — технологии MIMO. Благодаря этому, как утверждает генеральный директор Airgo Грег Райли, точки доступа беспроводных локальных сетей на его основе будут иметь зону действия в 2,5-5 раз больше, чем у существующих продуктов, и по крайней мере в 2-4 раза большую пропускную способность, чем у подобных современных систем. Кроме того, новый чипсет обеспечивает поддержание пропускной способности на высоком уровне при увеличении дальности передачи данных.

Решение Airgo позволяет в сетях стандарта IEEE 802.11a обеспечивать устойчивую связь на расстоянии свыше 90 м, поддерживая при этом пропускную способность на уровне, как минимум, 34 Мбит/с. (По словам представителей Airgo, с помощью чипсета AGN100 скорость передачи данных может быть увеличена до 108 (!) Мбит/с. — Прим. ред.) Как вы помните, максимальная скорость передачи данных, предусмотренная стандартом 802.11a, составляет 54 Мбит/с, а дальность связи при такой скорости — около 30 м. В принципе, зона действия может быть и увеличена, но при этом падает пропускная способность. Реальная же скорость передачи данных в сетях 802.11a, как правило, составляет 17-22 Мбит/с.

Если утверждения представителей фирмы соответствуют действительности, продуктам на основе AGN100 и других — будущих — чипсетов Airgo, возможно, суждено стать инструментами настоящего прорыва в области беспроводных сетей. Их использование по идее должно заметно сократить число точек доступа, необходимых для покрытия заданных зон связи. Еще важнее то обстоятельство, что эти продукты — в силу опять-таки меньшей потребности в дополнительных точках доступа — позволят легче интегрировать беспроводные сегменты с существующими кабельными инфраструктурами корпоративных сетей.

Стоимость решений на основе AGN100, по словам представителей Airgo, будет невелика. «Если бы мы реализовали эти технологии в виде отдельных микросхем, общая стоимость решения превысила бы 100 долл. Но в нашем случае цена чипсета значительно ниже», — отметил Райли.

AGN100 поддерживает ряд стандартов защиты данных — WEP (Wired Equivalent Privacy), WPA (Wi-Fi Protected Access), терминирование в виртуальных частных сетях (VPN), стандартные механизмы аутентификации в сетях 802.1x и шифрование данных по алгоритму AES Advanced Encryption Standard.

Airgo — не единственная компания, предпринявшая попытку усовершенствовать микросхемы, используемые для поддержки беспроводных соединений. Лидеры этого рынка, в частности Aether Systems, Intel и Broadcom, также работают с технологией MIMO. Не забывают о ней и более мелкие компании (в частности, Engim).

По словам представителей Airgo, фирма уже подписала ряд контрактов, хотя переговоры с ведущими компаниями, выпускающими оборудование для беспроводных локальных сетей, еще продолжаются. Райли рассчитывает, что первые продукты на основе чипсетов Airgo появятся на рынке уже к концу этого года.


Пройти MIMO недостатков

Недостатки, присущие современным решениям для беспроводных сетей, в Airgo пытаются обращать в достоинства благодаря использованию технологии, называемой MIMO (Multiple-Input Multiple-Output).

Эта технология предусматривает наличие и на передающем устройстве, и на принимающем нескольких антенн. Соответственно и AGN100 поддерживает передачу и прием радиосигналов с помощью нескольких антенн.

Предполагается, что клиентские адаптеры на основе этого чипсета будут иметь две антенны, точки доступа — три. (Каждая дополнительная антенна требует наличия одной микросхемы AGN100RF. — Прим. ред.)

Антенны принимают все сигналы, в том числе — отраженные, затем с помощью встроенных алгоритмов чипсета производится их объединение и обработка для получения максимально возможного качества сигнала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями