«Гигабитная» скорость передачи данных выходит на уровень настольных систем
С помощью технологии StackWise в стек можно объединять до восьми коммутаторов Catalyst 3750

Компания Cisco Systems представила два новых коммутатора Gigabit Ethernet, один из которых (Catalyst 2790G-24T) предлагается использовать в локальных сетях для поддержки соединений с настольными системами. Другой новый коммутатор — 12-портовый Catalyst 3750-12S для соединений посредством волоконно-оптического кабеля — предназначен для систем масштаба предприятия и имеет возможность установки в стек.

С помощью технологии StackWise в стек можно объединять до восьми устройств серии Catalyst 3750, образуя высокоскоростное кольцо с пропускной способностью до 32 Гбит/с. Эта технология была представлена компанией Cisco в апреле текущего года, одновременно с серией Catalyst 3750.

В комплект поставки коммутаторов Catalyst 3750-12S входит программное обеспечение Cluster Management Suite компании Cisco, используемое для конфигурирования кластеров StackWise и управления ими. В Cisco предполагают, что эта модель (равно как и другие коммутаторы серии Catalyst 3750) будет использоваться в основном в качестве связующего звена между ядром корпоративной сети и активным сетевым оборудованием нижнего уровня.

«В последнее время мы наблюдаем интересную тенденцию: наши заказчики все активнее используют Gigabit Ethernet, и постепенно эта технология выходит за рамки ядра корпоративных сетей, — сказала вице-президент и генеральный менеджер подразделения Desktop Switching Business Unit фирмы Cisco Кэти Хилл. — Мы рассчитываем, что представленные продукты ускорят выход настольных систем на ?гигабитную? скорость передачи данных».

Новый Catalyst 2790G-24T включает 24 порта, каждый из которых поддерживает скорость передачи данных 10, 100 и 1000 Мбит/с, а также механизмы обеспечения качества обслуживания (QoS). Эта модель может как устанавливаться в монтажных шкафах, так и использоваться в качестве настольного коммутатора для рабочих групп. Иными словами — в Cisco рассчитывают, что, не дожидаясь начала массового внедрения сетевых адаптеров с «гигабитной» пропускной способностью, устройства Catalyst 2790G-24T могут заменять собой нынешние коммутаторы для рабочих групп со скоростью передачи данных 100 Мбит/с.

Ориентировочная цена Catalyst 3750G-12S составляет 8 тыс. долл., Catalyst 2970G-24T — 5500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями