Seiko Epson продолжает совершенствовать технологию струйной печати
По словам Яна Фрайера, Seiko Epson потратила на разработку чернил DuraBrite добрый десяток лет

Преимущества пигментных чернил перед чернилами на водной основе решили продемонстрировать менеджеры европейского подразделения компании Seiko Epson. 20 августа они устроили сравнительное испытание струйных принтеров главных компаний — производителей этого рода устройств.

Результаты многочисленных тестов свидетельствуют: пигментные чернила превосходят чернила на водной основе по широте цветового охвата, оптической плотности, свето- и водостойкости, быстроте высыхания.

Как известно, краситель — наряду с самим печатающим устройством и бумагой — является ключевым фактором, определяющим качество струйной печати. Именно поэтому компании-производители уделяют столь большое внимание совершенствованию «формулы» чернил.

По словам старшего менеджера Epson Europe по продукции Яна Фрайера, его компания, к примеру, потратила на разработку чернил DuraBrite добрый десяток лет и впервые использовала их в своих струйных принтерах Stylus C70 и C80, выпущенных на рынок примерно три года назад.

В стратегическом плане Epson нацелена на разработку чернил, которые с одинаковым успехом могли бы быть использованы при печати на любых типах бумажных носителей. Достигнув высокого качества печати на специальной фотобумаге, компания вплотную занялась совершенствованием процесса получения изображений на стандартной белой бумаге (без дополнительных покрытий) — основном типе носителя, применяемом в современном офисе. Так, по данным исследования, проведенного в 2001 году фирмой CAP Ventures в Западной Европе, более 88% пользователей используют подобную бумагу при печати на струйных принтерах.

К настоящему времени Epson выпустила на рынок уже второе поколение пигментных черных и цветных чернил DuraBrite, параметры которых оптимизированы для печати на обычной бумаге (естественно, без ухудшения качества фотопечати на специальной бумаге). Кроме того, как подчеркнул Фрайер, новый вариант чернил обеспечивает повышенную оптическую плотность даже на переработанной бумаге. В шутку он даже продемонстрировал изображения, напечатанные на обойной и туалетной бумаге (правда, не российского производства).

Раздельные картриджи с улучшенным вариантом чернил DuraBrite используются, в частности, в новых принтерах Stylus C63 Photo Edition, Stylus C84 и Stylus C84 Photo Edition формата A4, анонсированных московским офисом Epson также 20 августа.

Во всех перечисленных устройствах реализована четырехцветная печать (с использованием технологии печати каплями переменного размера) с максимальным разрешением 5760x1440 точек на дюйм. При этом минимальный размер капли в принтере Stylus C63 составляет 4 пиколитра, а у Stylus C84 — 3 пиколитра.

Устройство Stylus C63 позволяет печатать в экономичном режиме черно-белый текст со скоростью до 17 стр./мин, цветной текст — до 9 стр./мин. Для принтеров Stylus C84 и C84 Photo Edition соответствующие показатели составляют 22 и 12 стр./мин.

К особенностям принтеров относится также возможность печати фотографий без полей (для устройства C63 — размером 10х15 см, для C84 — форматом до A4). Наиболее совершенный из представленных устройств — Stylus C84 Photo Edition — поставляется в комплекте с USB-устройством чтения карт памяти шести наиболее распространенных форматов (CompactFlash, Smart Media, Memory Stick, Secure Digital, MultiMediaCard, MicroDrive), дополнительным программным обеспечением Print Image Framer Tool (для творческого оформления фотографий) и упаковкой глянцевой фотобумаги DuraBrite Photo Paper.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями