Iomega представила систему дисковой сменной памяти Removable Rigid Disk
В основу нового накопителя положены компоненты обычных жестких дисков, наличие же картриджей RRD позволяет менять диски в накопителе

Под занавес лета компания Iomega, создатель накопителей Zip и Jaz, сообщила о намерении начать поставки устройств хранения информации нового типа, Removable Rigid Disk (RRD). В их основу положены компоненты обычных жестких дисков, но при этом благодаря специальным картриджам у пользователей появится возможность самостоятельно устанавливать диск в накопитель или вынимать его оттуда.

Обычно жесткие диски не извлекаются из корпусов, поскольку они очень чувствительны к загрязнению, однако специалисты Iomega разработали целый ряд технологий очистки диска и предохранения от попадания пыли на его поверхность. В результате 2,5-дюймовые носители можно вынимать из специализированных RRD-накопителей и помещать их в RRD-картридж без ущерба для работоспособности всей системы.

«Нами используется уже готовая технология жестких дисков, — сообщил менеджер по продуктам Iomega Боб Лутц. — Но при этом мы объединили ее с уникальным решением, позволяющим вынимать диск и хранить его в картридже».

Инженеры Iomega разработали так называемый воздушный замок, систему фильтрации воздуха и систему автоматической очистки головок, помогающие предотвратить разрушение данных. Кроме того, компания предложила специальную технологию исправления ошибок, которая может применяться наряду со стандартным механизмом коррекции, используемым в настоящее время в жестких дисках.

Система RRD будет поставляться с расширенной версией ПО резервного копирования Iomega, которая позволяет осуществлять сжатие и шифрование данных. Программное обеспечение поддерживает копирование на диск RRD образа системы, благодаря чему пользователи имеют возможность делать резервные копии всей операционной системы, а не отдельных файлов. «Если жесткий диск выходит из строя, можно загрузить свою систему с резервного носителя», — пояснил Лутц.

Поставки настольных RRD-устройств для компьютеров под управлением Windows планируется начать в первом квартале 2004 года, серверных для систем на базе ОС Windows и Linux — спустя еще два месяца. В магазинах также появится вариант устройства во внешнем исполнении, подключаемый к любому компьютеру на платформе Windows через порт USB 2.0. Разумеется, в Iomega надеются, что производители компьютеров начнут поставлять и внутренние системы RRD со своими продуктами. Поэтому компания планирует продавать новинку как в виде «коробочного» продукта, так и в OEM-версии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями