Lexmark расширяет линейку струйных принтеров для домашних пользователей
По мнению Сергея Шахова, Lexmark не только отражает ситуацию на рынке, но и существенно на нее влияет

Российский офис Lexmark представил анонсированные компанией еще весной струйные принтеры и многофункциональные устройства, предназначенные для домашних пользователей и небольших предприятий. Как считает Сергей Шахов, исполнительный директор Lexmark в СНГ, новая техника соответствует рыночной тенденции уменьшения спроса на модели принтеров старшего уровня в пользу моделей среднего и начального уровня из-за возросших возможностей недорогих устройств.

Так, все новые струйные принтеры Lexmark могут печатать с максимальным разрешением 4800x1200 точек на дюйм, которое достигается на фотобумаге. В качестве модели начального уровня предлагается Z605, заменившая Z35, с рекомендованной розничной ценой 60 долл. Принтер печатает с со скоростью 8 и 14 стр./мин в режиме цветной и черно-белой печати соответственно. На 10 долл. дешевле Z602 (модификация Z605) с максимальным разрешением 2400x1200 точек на дюйм и скоростью печати 12 стр./мин в черно-белом режиме. На смену Z55 приходит Z705 (ценой около 80 долл.), способная печатать со скоростью 10 и 17 стр./мин в режиме цветной и монохромной печати соответственно, дающая помимо четырехцветной печати возможность шестицветной (при использовании фотокартриджа). Данный принтер позволяет печатать без полей. Модель Z705 обладает также набором функций PrecisionSense, включающим оптический датчик для определения типа бумаги и абсолютное предотвращение замятия.

Также без полей и с использованием технологии PrecisionSense могут печатать модели P706 (105 долл.) и P707 (130 долл.), положившие начало линейке струйных фотопринтеров Lexmark, призванных удовлетворить нужды все возрастающего числа пользователей фотокамер. К данным моделям прилагается программное обеспечение Lexmark Photo Center для обработки фотографий; время печати изображения на бумаге 10x15 составляет для обоих устройств менее чем полторы минуты. Отличие P707 от P706 состоит в том, что первая имеет слоты для считывания семи типов карт памяти.

Многофункциональные устройства (принтер-копир-сканер) обновлены моделями X1150 (130 долл.) и X5150 (185 долл.), печатающими со скоростью до 14 и до 19 стр./мин соответственно. В X5150 используется технология PrecisionSense, кроме того, он может работать автономно от ПК. Сканируют оба устройства с разрешением 600x1200 т/дюйм.

На европейском рынке появились МФУ X6150 и X6170, которые могут работать также факс-аппаратом и поддерживают протокол 802.11b, однако в России их выход, по словам Шахова, откладывается на пару месяцев из-за необходимости получения на данную технику соответствующих сертификатов.

Не забывает Lexmark и о продвижении расходных материалов. В августе были подведены итоги совместной маркетинговой программы компаний Lexmark и Ergodata. В течение месяца дилеры последней стимулировались к увеличению объемов продаж Lexmark. За это время закупки расходных материалов произвели 230 компаний из 50 российских городов. Наибольших успехов удалось добиться новосибирской компании НЭТА, а также «Теко Копирс» из Москвы и «МакЦентру» из Нижнего Новгорода. По словам Анвара Давлетшина, главы Ergodata по маркетингу, акция существенно увеличила месячный объем продаж. Кроме того, оборот Ergodata по направлению Lexmark за семь месяцев текущего года вырос на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями