Среди продуктов компании Tyan значатся уже три материнские платы для Opteron
Thunder K8S стала лишь третьей материнской платой для Opteron, получившей официальную рекомендацию AMD

Очень медленно пополняется список материнских плат для процессора AMD Opteron. Мы это уже отмечали ранее на страницах Computerworld Россия, но с тех пор ситуация мало изменилась. Как ни странно, наибольшую активность на рынке материнских плат для Opteron в последнее время проявляет компания Tyan. В свое время представители AMD называли Tyan ведущим партнером своей фирмы в разработке решений для рабочих станций и серверов. Однако весной этого года некоторые аналитики заговорили о том, что Tyan чуть ли не отказывается от поддержки 64-разрядной платформы AMD64. Произошло это после того, как был обнародован список первых материнских плат для Opteron, официально рекомендованных AMD. Продукция Tyan в нем отсутствовала. Кое-кто даже усмотрел в этом козни лидера мировой полупроводниковой индустрии, ведь именно в это время Tyan представила сразу несколько материнских плат для процессоров Intel. (Вспоминали тогда и то, что Tyan была основана в 1989 году Саймоном Чаном, много лет проработавшим в Intel и IBM. — Прим. ред.)

Теперь можно с уверенностью сказать, что аналитики погорячились. Еще в июне официальную рекомендацию AMD получила материнская плата Thunder K8S (S2880) для двухпроцессорных конфигураций, выполненная в формфакторе eATX на основе чипсета AMD-8131. (Анонсирован этот продукт был тремя месяцами ранее на выставке CeBIT 2003 в Ганновере. — Прим. ред.) Правда, одобрена она была только для использования с процессорами вплоть до Opteron 244 (тактовая частота — 1,8 ГГц). Для новых Opteron 246 (2 ГГц) позже AMD рекомендовала другую модификацию этой платы, с версией BIOS от 19 августа. Интересно, что две другие материнские платы — MSI K8D Master (MS-9131) и Rioworks HDAMA — получили рекомендацию для использования с Opteron 246 в своих первоначальных вариантах (с версиями BIOS от 8 апреля).

В августе Tyan представила и начала поставки новой материнской платы на чипсете AMD-8131 для двухпроцессорных конфигураций на основе Opteron — Thunder K8W (S2885). В отличие от своей предшественницы она поддерживает уже до 16 Гбайт регистровой памяти DDR333 (Thunder K8S — до 12 Гбайт), имея восемь слотов для модулей DIMM (у Thunder K8S — шесть) , но при этом включает не двухканальный, а одноканальный сетевой контроллер Gigabit Ethernet. Кроме того, Thunder K8W имеет шестиканальный аудиокодек, порт FireWire и графический слот AGP 8x Pro (с поддержкой адаптеров с энергопотреблением 110 Вт). Всего этого нет у предыдущей модели, но зато в качестве опции Thunder K8S предлагается поддержка Ultra320 SCSI.

По своим характеристикам Tomcat K8S — в этой плате формата ATX опять-таки, как и в двух других моделях Tyan для Opteron, используются микросхемы системной логики серии AMD-8000 — выглядит вполне прилично. Поддерживается до 8 Гбайт регистровой DDR-памяти, Serial ATA RAID (в качестве опции — в модификации S2850G2NR), имеются шесть слотов PCI, встроенная микросхема аппаратного мониторинга Winbond W83782D и двухканальный контроллер Gigabit Ethernet. Кстати, как и на Thunder K8S, на этой плате интегрирован графический адаптер ATI Rage XL с 8 Мбайт видеопамяти.

Из материнских плат для однопроцессорных конфигураций на базе Opteron первой официальную рекомендацию AMD получила представленная в начале июля ASUS SK8N на чипсете nForce3 Pro 150, уже успоминавшаяся в нашем еженедельнике (см. «Ожидание подходит к концу», Computerworld Россия, № 31 за 2003 год). Этот факт нисколько не помешал представителям Tyan, анонсируя в конце июля Tomcat K8S (S2850), назвать свой продукт «первой в мире системной платой для однопроцессорных серверов на базе Opteron».

Придраться тут, в общем, не к чему. Вряд ли в ASUSTeK рискнут назвать плату на основе nForce3 Pro 150 серверной, хотя это решение и не включает в себя интегрированное графическое ядро.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями