Консолидированные системы хранения данных повышают надежность резервного копирования

Вслед за введением правительством США новых правил, которые требуют от компаний улучшения поддержки корпоративных информационных архивов, три ведущих производителя библиотек на магнитных лентах сообщили о разработке решений, объединяющих недорогие дисковые массивы с ленточными библиотеками. Такого рода решения должны повысить надежность резервного копирования и последующего восстановления данных.

Итак, компании Advanced Digital Information (ADIC), Storage Technology и Spectra Logic занялись созданием продуктов на базе дисковых массивов с интерфейсом Serial ATA, поддерживающих физическую и логическую связь с ленточными библиотеками. Это позволит консолидировать управление системами хранения, повысить скорость получения резервных копий, увеличить избыточность хранимой информации и гарантировать быстрое восстановление критически важных данных.

Представители ADIC сообщили, что комбинированные дисково-ленточные библиотеки начнут поставляться осенью текущего года. Аналогичная система Spectra Logic должна быть готова в начале 2004 года.

Старший вице-президент ADIC по технологиям Джонатан Отис отметил, что RAID-технология повышает устойчивость работы библиотек, потому что даже при выходе из строя одного диска процедура копирования может продолжаться, тогда как сбой ленточного накопителя остановит весь процесс и его придется затем начинать заново.

Представители компании StorageTek пока не назвали сроков готовности своих продуктов, но сообщили, что новая технология прорабатывается в рамках единой инициативы по созданию средств управления жизненным циклом информации, целью которой является предоставление пользователям расширенных возможностей по организации хранения данных на разных типах носителей. В конечном итоге это должно привести к установлению соответствия между важностью хранимых данных и стоимостью, надежностью и скоростью их восстановления.

«Следующим логическим шагом для наших партнеров и клиентов станет повышение интеграции компонентов, к которым, помимо дисков и лент, относятся сетевые технологии и инструментальные средства управления», — отметил менеджер по маркетингу продуктов подразделения Automated Tape Solutions компании StorageTek Том Бэлью.

По его словам, одно из важнейших преимуществ сочетания дисковых и ленточных библиотек заключается в том, что системные администраторы получают в свое распоряжение единую управляющую консоль, которая позволяет им «сбрасывать» на диски и ленты различные наборы данных, не тратя времени на изучение дополнительных приложений резервного копирования.

«Чем диск лучше ленты? Если вы потеряете ленту, вас ждут большие неприятности, в то время как при использовании недорогого массива RAID данные просто не могут быть утрачены. Это гарантируется функциями восстановления информации, распределенной между другими дисками, в случае выхода одного из них из строя», — пояснил технический директор Spectra Logic Мэтт Старр.

Еще одно преимущество сочетания дисковых массивов с ленточными библиотеками состоит в том, что администраторы могут объединять источники питания и системы охлаждения.

Директор по маркетингу продуктов подразделения HP Nearline Storage Рик Луттролл заявил, что в его компании также рассматривают возможность «физического» объединения дисков и лент. Но при этом он подчеркнул, что гораздо большее значение имеет выработка стратегии управления жизненным циклом информации на основе заданных наборов правил, одним из компонентов которой является внедрение интеллектуального программного обеспечения.

Старший архитектор систем хранения компании UAL Loyalty Services, входящей в состав корпорации United Air Lines, Гэри Пилафас считает, что в сегодняшних условиях, когда сроки хранения информации увеличиваются, объединение дисков и лент сулит определенные преимущества. В настоящее время для архивирования данных Пилафас использует две библиотеки StorageTek L700e, однако в ближайшее время предполагает начать установку дисковых накопителей с интерфейсом Fibre Channel. Таким образом, ленточные библиотеки станут частью сети хранения.

Пилафас ожидает, что наличие отдельного диска, выступающего в роли кэша для ленточной библиотеки, поможет UAL Loyalty Services быстрее восстанавливать данные. «Я полагаю, что аналогичной точки зрения придерживается большинство пользователей, — отметил он. — Почему бы не задействовать диски при создании резервных копий? Если StorageTek предоставит возможность ?сбрасывать? информацию на диск и одновременно копировать ее на магнитную ленту, все требования федеральных законов будут выполнены».

Действительно, использование дисковых массивов для получения резервных копий помогает компаниям соблюдать федеральное законодательство США, которое требует, к примеру, архивирования всей электронной почты. (Для России эта особенность использования RAID-массивов в сочетании с ленточными библиотеками, естественно, не столь актуальна. — Прим. ред.) Некоторые производители (в том числе StorageTek и Network Appliance), предлагают уже и массивы ATA RAID, включающие обычные (недорогие!) винчестеры EIDE, для использования в системах резервного копирования.

Процесс архивирования по-прежнему требует перемещения данных на вторичный носитель при участии сервера приложений, что отнимает дорогостоящее процессорное время. Впрочем, как сообщил Отис, в компании ADIC уже занимаются разработкой таких аппаратных продуктов, которые позволяют выполнять процедуру перемещения информации из резервных копий в архив, минуя сервер приложений.


Диск+лента=

  • Быстрое и более надежное резервное копирование
  • Быстрое восстановление данных
  • Более простая интеграция инструментов администрирования
  • Объединение систем питания и охлаждения
  • Экономия пространства в центре данных

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями