Лизинговые схемы вновь становятся популярнее на корпоративном ИТ-рынке

Согласно результатам последних исследований, оборот рынка лизинга ИТ-оборудования в скором времени вновь может достичь того уровня, которым он характеризовался на рубеже смены тысячелетий. Специалисты некоммерческой ассоциации Equipment Leasing Association (ELA), представляющей интересы компаний, занимающихся лизингом оборудования и работающих в финансовой отрасли, а также представители консалтинговой фирмы R.S. Charmichael считают, что в 2003 году корпорации потратят на лизинг ИТ 24,7 млрд. долл., а в 2004 году этот показатель возрастет до 26,2 млрд. долл.

В прошлом году, пожалуй самом сложном для этого рынка, его оборот снизился до 23,8 млрд. долл. (Наименьший показатель после 1998 года — 22,4 млрд. долл.) Президент ELA Майкл Флемминг отметил, что компании, «запасшиеся» оборудованием во время Internet-бума и периода решения памятной всем «Проблемы 2000 года», то есть три-четыре года назад, позже столкнулись с нехваткой средств, в силу чего отказывались от модернизации. Он считает, что ожидаемый рост рынка лизинга ИТ-оборудования обусловлен сдерживаемым спросом. «Компании, безусловно, намерены наверстать упущенное, — считает Флемминг. — Они только хотят максимально ?растянуть? срок службы существующей техники».

Самым популярным оборудованием для лизинга по-прежнему останутся ПК и рабочие станции (в 2002 году затраты на них составили 9 млрд. долл.), следом за которыми идут мэйнфреймы и серверы, другое аппаратное и программное обеспечение, а также услуги.

Ирв Ротман, генеральный директор и президент подразделения HP Financial Services (дочернее предприятие Hewlett-Packard), отметил, что рынок лизинга ИТ недавно пережил самые сложные для себя времена. Однако он с весьма осторожным оптимизмом высказывается относительно постепенного роста этого рынка в ближайшие два-три года. По его словам, сейчас компании заинтересованы в более гибких моделях лизинга, например предусматривающих оплату по мере использования ими решений. «Я думаю, что компании уже готовы к покупкам нового ИТ-оборудования, — заметил Ротман. — Продукты, оплачиваемые по мере их использования, становятся все популярнее и способствуют оживлению этого направления».

Флемминг считает, что компании выбирают лизинг главным образом потому, что он позволяет им четко ограничить свои расходы и избавляет от проблем, связанных с устареванием оборудования. Однако, как подчеркнул Флемминг, учитывая уровень автоматизации, необходимый для выполнения современных транзакций, компании не могут слишком долго отказываться от инвестиций в ИТ-сферу.

«Компания не может существовать, если она не будет наращивать свой потенциал за счет компьютерного оборудования и программного обеспечения, — уверен Флемминг. — Чтобы не отставать от своих конкурентов по скорости и удобству предлагаемых услуг, компании должны вкладывать средства в ИТ-решения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями