В некоторых азиатских странах Microsoft снизила цены на свое ПО

Корпорация Microsoft продолжает инициативу, которая может привести к снижению цен на ее программные продукты во всем мире. Очередной ее ареной стал Таиланд, где операционную систему Windows и пакет приложений Office пользователи теперь могут приобрести дешевле, чем в других странах.

«Microsoft снизила до 40 долл. цены на Office и Windows, предлагаемые в рамках государственной программы, проводимой в Таиланде. Этот шаг стал ответом на угрозу со стороны Linux, — говорится в отчете исследовательской компании Gartner. — Microsoft может предложить аналогичный пакет в Китае, чтобы поддержать китайские предприятия в их стремлении использовать продукты корпорации на легальной основе».

Gartner не публикует данные, характеризующие степень угрозы программному обеспечению Microsoft со стороны Linux в Таиланде. Однако известно, что компания Hewlett-Packard продает в этой стране мобильные компьютеры на платформе Linux за 450 долл. в рамках инициативы, предпринятой Министерством информации, связи и технологий этой страны. Linux-ноутбуки Hewlett-Packard поступили в продажу в мае и, по данным компании, пользуются небывало высоким спросом.

Во многих регионах Азии вопрос о расценках на продукты Microsoft стоит очень остро. В 2002 году тайваньская комиссия по торговле начала расследование методов работы Microsoft в этой стране — с целью выяснить, не злоупотребляет ли эта компания доминирующим положением на рынке для того, чтобы взвинтить цены на свои продукты. Через полгода после начала расследования (в итоге оно так и не было завершено) стороны достигли взаимной договоренности. Microsoft снизила цены на некоторые программные продукты — в среднем на 26,7%.

По условиям этого соглашения, цены на Windows XP Professional Edition на Тайване были сокращены на 23,7%, на Office XP — на 16,9%. Еще более значительное снижение расценок коснулось Windows XP Professional Academic Edition (54,5%), Office XP Academic Edition (50,1%) и Word (42%).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями