Правительство КНР грозится перейти на «самообеспечение»
WPS Office 2003 работает под операционной системой Windows. Это свидетельствует о том, что Китай планирует по-прежнему закупать компьютеры с этой ОС, вместо того чтобы полностью перейти на альтернативные решения

Правительство Китая советует министерствам покупать больше программного обеспечения, выпускаемого внутри страны, однако вряд ли органы государственной власти смогут полностью отказаться от услуг иностранных производителей. «По-видимому, это невозможно. Я думаю, что правительство попросту не сможет найти инфраструктурные программные решения местного производства, в частности, промежуточное программное обеспечение и базы данных» — считает директор по исследованиям компании IDC China Дороти Янг, которая занимается вопросами программного обеспечения и служб.

Между тем для таких иностранных корпораций, как Microsoft, ставки очень высоки. Еще в прошлом году IDC оценивало затраты правительства Китая на программное обеспечение в 2003 году в 426,8 млн. долл. Предполагается, что этот показатель ежегодно будет расти на 28% и в 2006 году достигнет 938,9 млн. долл.

Определить, какая часть этих денег достанется иностранным компаниям, довольно сложно, но, как подчеркнула Янг, есть области, в которых без иностранных производителей, таких как Microsoft, не обойтись. «К примеру, за офисные приложения Microsoft правительству Китая придется заплатить немалую долю этой суммы», — сказала она.

Пока не ясно, намерено ли правительство и дальше ограничивать объем закупок иностранного программного обеспечения, большая доля которого частично разработана или локализована в Китае. С другой стороны, как отметила представитель Microsoft Хелен Барик, ее компании пока не известно ни о каких планах правительства этой страны прекратить закупки иностранного ПО.

В прошлом году правительство КНР начало активно стимулировать использование программного обеспечения, разработанного внутри страны, стремясь поддержать местные компании и защитить критически важную государственную информацию. Не так давно 15 министерств Китая приняли решение о приобретении комплекта офисных приложений WPS Office 2003 компании Kingsoft.

Выпуск WPS Office 2003 состоялся 30 августа.

Этот пакет представляет собой последнюю версию WPS Office, давно предлагаемого пекинской компанией в качестве решения, альтернативного Microsoft Office. Руководство КНР начало закупки версии WPS Office 2002 в прошлом году и теперь является крупнейшим пользователем WPS Office.

Однако, как заметила Янг, несмотря поддержку правительства, WPS Office вряд ли заменит Microsoft Office в органах государственной власти.

«С WPS Office мало кто знаком, — сказала Янг — Я не думаю, что он может полностью вытеснить Microsoft Office, по крайней мере, в государственных учреждениях».

Существенно, что пакет WPS Office 2003 работает под операционной системой Windows. Это свидетельствует о том, что правительство планирует по-прежнему закупать компьютеры с этой ОС, вместо того чтобы полностью перейти на китайский вариант Linux или другую операционную систему.

«Windows — весьма популярная платформа, и в Китае для нее разработано очень много приложений. Я не думаю, что все может измениться в одночасье» — заметила Феон Ли, представитель Legend Holdings, крупнейшего в КНР производителя ПК и одного из основных поставщиков персональных компьютеров и серверов для правительственных учреждений этой страны.

По словам Ли, Legend не имеет никаких сведений о том, что правительство Китая намерено прекратить закупки компьютеров с Windows или любым другим программным обеспечением, выпускаемым иностранными компаниями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями