В ближайшие два года создание устройств без функций связи, постепенно сойдет на нет

Производители карманных ПК стремятся удовлетворить возросший спрос на универсальные устройства, или смартфоны. Оборот рынка автономных КПК сокращается вот уже несколько кварталов подряд. По мнению специалистов IDC, домашние и корпоративные пользователи готовы приобретать только самые совершенные устройства, поэтому в 2003 году объем выпуска карманных ПК сократится на 8,4% и составит 11,35 млн. штук.

В то же время объем продаж универсальных устройств, сочетающих в себе возможности передачи голоса и данных, к концу текущего года вырастет до 13 млн. штук. Как пояснил аналитик IDC Алекс Слосби, универсальными устройствами называют либо сотовые телефоны с функциями передачи данных, либо КПК, дополнительно поддерживающие голосовые функции. «В ближайшие два года создание устройств без функций связи, постепенно сойдет на нет. Конечные пользователи не хотят носить с собой множество специализированных приборов. Им нужно одно устройство, способное удовлетворить все их требования», — заметил Слосби.

Домашние пользователи обычно отдают предпочтение универсальным устройствам, в первую очередь рассчитанным на работу с голосом, а поддержка приложений работы с данными, таких как мгновенная передача сообщений и базы данных контактов, позволяет им отказаться от старых КПК. Компании, как правило, хотят, чтобы их сотрудники могли получать доступ к корпоративным приложениям и базам данных, и выбирают более крупные устройства (с мощными процессорами и большими экранами), могущие при этом служить телефонами.

На рынке универсальных КПК доминирующее положение занимает компания Nokia, выпустившая во втором квартале, по данным IDC, 1,2 млн. устройств, то есть занявшая 61% рынка. Финская компания к концу года намерена расширить спектр предлагаемых ею универсальных устройств за счет модели с операционной системой фирмы Symbian. К концу 2003 года она планирует продать несколько миллионов новых устройств N-Gage.

N-Gage будет объединять в себе функции передачи голоса и данных, а также игровые приложения. Анонсируя эту модель в феврале, представители Nokia сказали, что она будет стоить меньше 540 долл.

По словам Слосби, тот факт, что в первой половине этого года в мире было выпущено около 4 млн. универсальных устройств, позволяет рассчитывать на превосходные показатели второго полугодия. Лидерами мирового рынка таких моделей также являются корпорации Sony Ericsson Mobile Communications и Motorola.

Безусловный фаворит рынка КПК, компания Palm, планирует выйти на рынок универсальных устройств за счет приобретения фирмы Handspring, которое должно быть завершено к концу года. Во втором квартале Handspring покинула составляемый IDC список пяти ведущих производителей универсальных устройств. Однако, как предполагается, расстановка сил изменится после того, как чуть позже в этом году будет выпущена модель Treo 600.

И тем не менее производители аппаратного обеспечения в ближайшем будущем столкнутся с серьезной проблемой: из-за сокращения доходов, получаемых от продаж устройств, им будет все труднее оставаться рентабельными. Для крупных корпораций, таких как Hewlett-Packard, Toshiba или Dell, это не имеет существенного значения, поскольку данная категория продуктов составляет лишь часть деятельности этих корпораций. Однако таким компаниям, как Palm и Research in Motion, чтобы остаться на плаву, необходимы альтернативные источники дохода.

«Все это — непременный атрибут превращения их продуктов в товары массового рынка. Пройдет еще немало времени, прежде чем это станет ощутимым, но производителям таких устройств следует подумать об альтернативах», — заметил Слосби.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями