Рынок полупроводниковых микросхем растет быстрее ожиданий 2002 года
Увеличение спроса на микросхемы объясняется, в частности, ростом объема продаж сотовых телефонов и бытовой электроники, а также началом очередного цикла модернизации ПК

Оборот рынка полупроводниковых устройств по итогам 2003 года должен увеличиться на 11% по сравнению с 2002 годом. Столь высокие темпы роста объясняются хорошими финансовыми результатами первой половины текущего года и повышением активности производителей микросхем.

Согласно прогнозам компании Gartner, доходы от продаж полупроводниковых устройств в мире по итогам 2003 года достигнут 173 млрд. долл. В 2002 году этот показатель составил 156 млрд. долл.

Данный прогноз вполне коррелирует с оценками компании, опубликованными в ноябре прошлого года. Тогда в Gartner ожидали, что объем продаж микросхем в 2003 году достигнет 171,8 млрд. долл. Это был более оптимистичный прогноз, чем сделанный специалистами Gartner в начале текущего года, когда оборот рынка в 2003 году был оценен ими в 167 млрд. долл.

По данным Gartner, сбыт микросхем у производителей полупроводниковых устройств, увеличивших темпы производства, в последнее время растет. Увеличение спроса на микросхемы объясняется, в частности, ростом объема продаж сотовых телефонов и бытовой электроники, а также началом очередного цикла модернизации ПК во многих компаниях.

Если проанализировать недавно анонсированные итоги очередных финансовых кварталов у производителей полупроводниковых устройств и компаний, выпускающих аппаратное обеспечение, то можно сделать вывод о том, что они тоже в целом согласуются с нынешними оценками Gartner. Корпорация Intel, к примеру, сообщила об увеличении по сравнению с прошлым годом своих доходов на 8%, благодаря активным продажам мобильных компьютеров на основе нового процессора Pentium M. Доходы компании Dell выросли на 16% — в основном за счет существенного увеличения объема поставок ПК и серверов.

Правда, корпорация IBM сообщила о снижении во втором квартале на 1% общего объема доходов от продаж аппаратного обеспечения и на 3% — доходов от продаж персональных компьютеров.

На момент подготовки этого материала мы не располагали данными о результатах очередного финансового квартала Hewlett-Packard. Однако аналитики, участвовавшие в опросе, проведенном компанией Thomson First Call, предположили, что доходы HP в этом квартале составят 17,5 млрд. долл. Это выше, чем 16,5 млрд. долл., полученные HP за аналогичный период прошлого года.

По мнению специалистов Gartner, общий объем расходов на информационные технологии во второй половине текущего года также возрастет, в первую очередь благодаря тому, что уровень затрат на программное обеспечение окажется выше, чем ожидалось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями