Компания выходит на корпоративный рынок с коммутаторами Switch 7700
Сергей Монченко: «Судя по запросам дистрибьюторов, идет активная проработка проектов на базе 7700»

В России и других странах СНГ начинаются поставки продуктов 3Com, разработанных на основе технологий Huawei Technologies. Об этом объявил 28 августа руководитель технического отдела московского офиса 3Com Сергей Монченко, представляя анонсированное в июне первое совместное устройство двух компаний — коммутатор 3Com Switch 7700.

Выпуск 7700 свидетельствует, по словам Монченко, о новом этапе бизнеса 3Com, этапе возвращения на рынок корпоративных сетей. Действительно, существовавшие до этого наиболее производительные модульные коммутаторы 3Com Switch 4007/4007R не отвечали в достаточной степени требованиям сетей крупных предприятий, поскольку, в частности, их производительность не превышала 48 Гбит/с, а программная реализация многих протоколов и методов обработки информации приводила к излишним задержкам.

3Com Switch 7700, по уверению представителей 3Com, не только свободен от присущих 4007 недостатков, но и обладает всеми свойствами современных высокопроизводительных корпоративных коммутаторов. В семислотовом 7700, снабженном резервируемыми по схеме 2+1 источниками питания и избыточными вентиляторами, в настоящее время устанавливается 64-гигабитная коммутационная матрица и четыре типа модулей, конфигурирование которых предоставляет возможность использовать до 288 и 48 портов соответственно Fast и Gigabit Ethernet. До конца года появятся восьмислотовые модификации 4007 с резервируемыми по разработанной для CoreBuilder технологии 96-мегабитными матрицами с пропускной способностью до 71 млн. пакетов в секунду. В этих шасси смогут устанавливаться до 120 гигабитных портов. В 2004 году будут выпущены первые 10-гигабитные модули.

Основной архитектурной особенностью новых коммутаторов является независимая обработка трафика каждым модулем, который обращается к центральной матрице только в случае необходимости межмодульной коммутации. Предусмотрена возможность формирования до 4096 виртуальных локальных сетей на основе портов или в соответствии с требованиями стандартов IEEE 802.1Q и 802.1p с поддержкой GARP VLAN Registration Protocol.

Специалисты 3Com особо подчеркнули поддержку широкого набора протоколов маршрутизации, среди которых RIP, OSPF, IGMP PIM (в течение следующего квартала к ним добавятся используемые провайдерами «краевые» BGP-4 и IS-IS), возможность агрегирования каналов на основе стандарта 802.1ad, выполнение требований спецификаций протоколов IEEE 802.1D Spanning Tree Protocol и IEEE 802.1w Rapid Spanning Tree Protocol, а также Virtual Router Redundancy Protocol.

Безопасность сетей на основе 7700 обеспечивается настраиваемыми по многим параметрам списками контроля доступа, технологиями 802.1x, Radius и SNMP v3. Для передачи конвергированного трафика используются управление приоритетами очередей (до восьми на порт), управление полосой пропускания, программная и аппаратная фильтрация передаваемых пакетов.

В 3Com утверждают, что 7700 наилучшим образом отвечает требованиям объединения сетей, построенных на основе технологии распределенного ядра Extendable Resilient Networking (XRN), обеспечивая создание инфраструктур, в которых отсутствуют единые (недублированные) точки отказа. Одновременно с анонсом 7700 были объявлены гигабитные XRN-коммутаторы 4070.

В российском офисе 3Com полагают, что получили в свое распоряжение коммутатор, не уступающий по возможностям таким широко распространенным на нашем рынке продуктам, как Cisco Catalyst 6500 и 4500. Наряду с этим промышленные эксперты рассматривают 7700 в качестве конкурента не только этих устройств, но и BlackDiamond от Extreme Networks, и FastIron, выпускаемого Foundry Networks.

В момент анонса представители 3Com заявляли, что 7700 будет на 10-25% дешевле конкурирующих с ним продуктов. А еще до создания СП специалисты российского подразделения Huawei Datacom предполагали возможность продажи своих продуктов приблизительно на 30% дешевле аналогичных устройств Cisco.

По данным Dell?Oro Group, объем глобального рынка коммутаторов Ethernet увеличился во втором квартале 2003 года (по сравнению с первым) на 2% — до 2,6 млрд. долл. — главным образом за счет гигабитных устройств, доходы от поставок которых достигли 1 млрд. долл. Лидером продаж Ethernet-коммутаторов во втором квартале стала Cisco, за ней следуют Nortel и 3Com. Но если первые две компании увеличили свои доходы на 1 и 7%, то в 3Com они упали на 17%. Появление Switch 7700 должно существенно укрепить позиции компании в данном сегменте мирового рынка. Дальнейшее продвижение в области крупных корпоративных сетей в 3Com связывают с выпуском маршрутизаторов, включающих модели как для филиалов, так и для штаб-квартир компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями