Спад, продолжавшийся в течение трех кварталов, наконец-то вновь сменился подъемом

Согласно данным, опубликованным исследовательскими компаниями Gartner и Dell?Oro Group, в мире растет число подписчиков высокоскоростных услуг связи, а в корпорациях все активнее внедряются передовые технологии передачи данных. Именно благодаря этому, как считает ряд аналитиков, во втором квартале текущего года оборот рынка маршрутизаторов старшего класса увеличился.

Как показали результаты очередного исследования компании Gartner, объем продаж магистральных маршрутизаторов опять начал расти, увеличившись во втором квартале на 6% по сравнению с первым кварталом. В Dell?Oro Group, называя типичными для сервис-провайдеров маршрутизаторы, обеспечивающие передачу данных со скоростью от 10 Гбит/с, оценивают рост этого рынка в 10%.

По словам аналитика компании Gartner Дженифер Лиском, по сравнению с 2002 годом поставки маршрутизаторов телекоммуникационным операторам и Internet-провайдерам, резко сократились. Между тем в последнее время на рынке наблюдается устойчивая тенденция к увеличению спроса на IP-службы со стороны как домашних, так и корпоративных пользователей. В прошлом году, по мнению Лиском, это вынудило операторов и провайдеров всерьез заняться совершенствованием аппаратной базы, модернизацией своих систем таким образом, чтобы они поддерживали необходимую клиентам скорость передачи данных. Однако в ходе этой модернизации немногим удалось избежать просчетов.

«Год назад компании стремились заполучить как можно большее число клиентов. Теперь они осознали свою ошибку. Зачастую они устанавливали оборудование там, где оно не могло быть полностью загружено. Теперь настало время стратегического планирования», — заметила Лиском.

Оборот мирового рынка магистральных маршрутизаторов, по данным Gartner, во втором квартале составил 455 млн. долл. Это меньше, чем оборот за этот же квартал прошлого года (494 млн. долл.), но больше, чем показатели предыдущих трех кварталов. Оборот рынка в третьем квартале прошлого года снизился до 445 млн. долл., оставался на таком же уровне в четвертом квартале, а затем упал до 418 долл. в первом квартале этого года.

Рост рынка магистральных маршрутизаторов в Северной Америке и Европе компания Gartner оценивает как весьма скромный. В Азиатско-Тихоокеанском регионе объем продаж, напротив, увеличился весьма значительно.

По мнению Лиском, растущее число пользователей DSL- и кабельных модемов является одной из первоочередных причин, обусловивших повышенный спрос на магистральные маршрутизаторы во втором квартале. В свою очередь, пользователей высокоскоростные соединения привлекают тем, что предоставляют больше возможностей для работы или проведения досуга в Internet — на Web-сайтах становится больше потокового видео, соответственно больше становятся и объемы его загрузки.

По данным Dell?Oro, спрос на высокоскоростные маршрутизаторы во втором квартале вырос по сравнению с первым, хотя в целом объем продаж маршрутизаторов остается практически на одном и том же уровне вот уже пятый квартал подряд. Объем мирового рынка самых быстрых маршрутизаторов во втором квартале 2003 года Dell?Oro оценивает в 170 млн. долл., всего рынка маршрутизаторов — в 1,5 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями