Проект Longhorn: сроки выпуска ОС следующего поколения пока неизвестны

Этим летом главный архитектор программного обеспечения Microsoft признался финансовым аналитикам, что следующая версия Windows с кодовым названием Longhorn (в пер. с англ. — «длинный рог») может «немного испугать». Кого? В первую очередь, конечно же, пользователей — потому что продукты, разрабатываемые в рамках проекта Longhorn, будут существенно отличаться от нынешних версий Windows. Похоже, что и в самой Microsoft есть те, кого от этого бросает в дрожь.

Стадный инстинкт

В прошлом году компания Microsoft заявляла, что Longhorn будет просто еще одним вариантом Windows для клиентских систем. Однако уже сейчас ясно, что корпорация породила целое стадо «длиннорогого скота», введя ему дозу гормонов в виде Web-сервисов на базе архитектуры .Net.

«Longhorn — это следующее поколение операционных систем, и мы много ставим на этот проект», — заявил Гейтс в ходе недавней встречи с финансовыми аналитиками.

Встреча эта состоялась в Редмонде. Ни в ходе брифинга, ни после его окончания, в кулуарных беседах, представители Microsoft не стали детально раскрывать нынешнюю стратегию компании, ограничившись тезисной информацией о ее планах. В частности, было сказано, что фундаментом для Longhorn стало использование технологии .Net и некое «стремление к интеграции».

Уже сейчас ясно, что корпорация Microsoft породила целое стадо «длиннорогого скота», введя ему дозу гормонов в виде Web-сервисов на базе архитектуры .Net

Готовящаяся к выпуску ОС будет использовать новую файловую систему и предстанет перед пользователями как в клиентском, так и в серверном варианте. Для Longhorn будут подготовлены также новые версии офисных приложений, входящих в состав пакета Office System, средств разработки Visual Studio и продуктов семейства Microsoft Business Solutions. Кроме того, примерно к тому же времени, когда завершатся работы над ОС следующего поколения, должны быть представлены и результаты проекта Jupiter. В рамках этого проекта намечена унификация BizTalk Server с двумя другими программными серверами Microsoft для электронного бизнеса — Commerce Server и Content Management Server. «В случае с Longhorn мы, безусловно, стараемся думать не только о следующем поколении Windows, но и о следующем поколении целой серии продуктов», — заявил генеральный директор Microsoft Стив Балмер.

В новой «унифицированной» файловой системе под названием Windows File System, или WinFS, Web-службы, по словам Гейтса, будут «чем-то вроде встроенных компонентов». Основу файловой системы составит технология из следующей версии Microsoft SQL Server под кодовым названием Yukon, выпуск которой запланирован на конец следующего года. Как ожидается, одним из заметных новшеств WinFS станет возможность индексировать файлы, физически располагающиеся в разных местах, и просматривать эти логические объединения вместе, а не в папках или каталогах, соответствующих каждому файлу.

Создается впечатление, что Longhorn есть не что иное, как попытка возродить к жизни архитектуру .Net. Роб Хелм, директор по исследованиям независимой (!) исследовательской фирмы Directions on Microsoft, считает, что на этот раз все может получиться. «В Microsoft делали большую ставку на .Net, однако из этого ничего не вышло. Longhorn предоставляет .Net второй шанс, — сказал он. — Ни одна из нынешних настольных систем не основана на архитектуре .Net. Версия Longhorn может изменить все, и тогда неожиданно окажется, что каждый Windows-компьютер должен будет иметь встроенную поддержку самой технологии .Net и ее средств разработки».

Фактор страха

Конечно, концепция Longhorn еще не ясна полностью, и планы Microsoft в отношении этого проекта еще могут претерпеть изменения. «Longhorn кочует с одной конференции на другую», — с улыбкой констатировал Хелм, имея в виду, что в мае на конференции WinHEC (Windows Hardware Engineering Conference) руководители редмондской корпорации уже анонсировали свой проект. Тогда говорилось о том, что выход Longhorn намечен на 2005 год.

Джо Вилкокс, старший аналитик из компании Jupiter Research, также считает, что планы Microsoft по поводу Longhorn еще могут измениться. «Очевидно, что у них остается еще очень много вопросов относительно будущего этой ОС», — сказал он.

Стив Балмер преподносит Longhorn как некий «большой взрыв», который сможет «открыть очередной период инноваций» как в Редмонде, так и в целом в ИТ-индустрии. Поэтому вполне естественно, что разработчики Microsoft находятся под большим давлением — итоги проекта обязательно должны быть успешными. Впрочем, как считает Хелм, именно такие ситуации становились в прошлом для Microsoft залогом успеха.

«Из истории Microsoft видно, что лучшие проекты корпорации всегда были ее крупными кампаниями. Longhorn — это следующая крупная кампания Microsoft. Думаю, некоторых в Microsoft от этого бросает в дрожь. Однако для людей является неплохим стимулом осознание того факта, что корпорация рассчитывает на них», — говорит Хелм.

Более подробно Microsoft обещает рассказать о своей новой операционной системе в октябре, в ходе конференции Microsoft Professional Developers Conference.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями