Вице-президент Intel о нынешней ситуации с 64-разрядными вычислительными системами
Майкл Фистер: «Сочетание IA-32 и Itanium — это мощная идея на уровне совокупности аппаратных систем с разной архитектурой»

Своей точкой зрения на нынешнюю ситуацию с 64-разрядными вычислительными системами с обозревателем Computerworld Россия Михаилом Кузьминским делится старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Enterprise Platforms Group корпорации Intel Майкл Фистер.

Для высокопроизводительных приложений, использующих кластеры, важную роль играет соотношение цена/производительность. Для Itanium 2 оно не лучшее, если сравнивать с серверами на базе Xeon. Cледует ли нам ожидать прогресса в этом вопросе в будущих процессорах Deerfield?

Да, Deerfield будет эффективным процессором для построения как серверов и рабочих станций, так и кластеров из серверов. Для него, как мы говорим, будет характерен агрессивный уровень цен. Но не надо забывать, что большие кластеры и на базе Xeon также могут быть эффективны. Соотношение цена/производительность — традиционно один из главных критериев, влияющих на принятие решения о покупке техники подобного уровня — зависит от того, в какой конфигурации используется процессор. В одних случаях лучше Xeon, в других — Deerfield.

Надо сказать, что сегодня я достаточно часто встречаюсь с людьми, занимающимися высокопроизводительными вычислениями и финансовой аналитикой (хотя это приложения другого класса, но там также используются кластеры). Так, когда я был в России, то посетил Академию наук и остался очень доволен состоявшимися там встречами. Один из выводов, который я для себя уже давно сделал, — это то, что в высокопроизводительных вычислениях порой важно не только хорошее соотношение цена/производительность, но и сам уровень производительности. Здесь у нас есть конкуренты, например, IBM Power4. Его стоимость не очень высока, хотя и выше, чем у Itanium 2.

Правильно ли я понимаю, что вы считаете Power4 своим главным конкурентом на рынке 64-разрядных высокопроизводительных приложений?

Понятие «конкурент» само по себе не может существовать, оно требует уточнения — в чем или где конкурент. Возьмем системы на базе SPARC, они располагают хорошей производительностью, хотя соотношение цена/производительность у нас лучше. Но ведь и само соотношение цена/производительность не абсолютно. Разные компьютеры подходят для разных приложений, например, для DB2 хороши компьютеры IBM. Мне думается, что процессор Power4 очень неплох, и компьютеры IBM на его базе — тоже. Но сложно привести все к одному знаменателю — у понятия «конкурент» слишком много переменных (конфигурация, стоимость, соотношение стоимости и производительности, используемые приложения, сфера применения и т.д.).

Обратимся к себестоимости производства процессоров. Itanium 2 имеет гораздо больший кэш, чем Xeon. Если вычесть из общего числа транзисторов в процессоре то, которое определяет кэш, будет ли тогда результат для Itanium и соответственно его стоимость гораздо выше, чем у Xeon?

Такой подход не совсем корректен. Емкость кэша должна быть сбалансирована с процессором. Транзисторы в разных процессорах разные, себестоимость нельзя оценить просто по числу транзисторов и площади кристалла. Itanium устроен сложнее, поэтому у него выше производительность.

Что вы думаете о «64 битах на столе»? Известен подход AMD, реализованный в Athlon 64. Но имеется ли реальный рынок 64-разрядных настольных приложений? Кстати, не могли бы вы сказать что-нибудь по поводу информации о наличии в Intel так называемого «Плана Б»?

Мы расширили адресуемую память 32-разрядных систем до 4 Гбайт (В Linux приложение может использовать до 2 Гбайт, а при изменении ядра (при помощи «заплаток») — до 3 Гбайт, остальное отдается для использования операционной системе. — М.К.) — многим настольным приложениям этого хватает с лихвой. Сегодня я не вижу большой коммерческой базы для использования 64-разрядной клиентской платформы. Это нужно для приложений более высокого класса, например, при работе серверов с базами данных. Можно сказать, что несколько лет назад мы пошли на определенный риск с разработкой и выпуском процессора Itanium. Но были ясны приложения. Я не знаю, что хочет AMD использовать в качестве настольных 64-разрядных приложений. Потоковое видео? Игры?

Что касается «Плана Б», вы знаете, мы не комментируем данную тему. Я думаю, сочетание IA-32 и Itanium — это мощная идея на уровне совокупности аппаратных систем с разной архитектурой. Мы пошли по пути увеличения производительности 32-разрядной платформы за счет использования технологии Hyper-Threading. Она позволяет поднять производительность на 20-25%, а на некоторых приложениях — даже на 30%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями