Поддержка такой компании, как HP, укрепила бы позиции процессора AMD
Встроенная поддержка как 32-, так и 64-разрядных приложений по-прежнему называется многими сторонниками Opteron главным достоинством этого процессора

Новый 64-разрядный процессор AMD Opteron пока не пользуется таким спросом, на который рассчитывали его создатели. Из трех ведущих производителей рабочих станций и серверов для корпоративного рынка пока только IBM планирует предлагать системы с Opteron — и то лишь для узкой категории пользователей, работающих с высокопроизводительными приложениями.

Если бы Opteron поддержала такая компания, как Hewlett-Packard, это, несомненно, укрепило бы позиции нового процессора AMD в противостоянии с 64-разрядными Intel Itanium, в создании которых, как мы помним, принимала участие и сама HP. Однако на состоявшейся недавно конференции HP World организаторы вновь подтвердили, что пока не намерены использовать Opteron.

«Мы не хотим усложнять ситуацию», — заметил Питер Блекмор, исполнительный вице-президент группы корпоративных систем компании HP. По его словам, реализуемая сейчас корпорацией стратегия «адаптивного предприятия» предполагает, что пользователям важно иметь широкий выбор операционных систем и широкие возможности по управлению системами, но при этом совершенно неинтересно, какая именно процессорная технология реализована в нужных им решениях.

Однако далеко не все клиенты HP одобряют стремление компании использовать только процессоры Itanium в высокопроизводительных серверах и рабочих станциях. «Я считаю, что они должны предлагать оба процессора», — сказал Билл Томпсон, ведущий администратор Unix-систем компании Goodyear Tire & Rubber. В этой компании планируют перенести некоторые из 64-разрядных приложений на Linux. Томпсон считает, что системы с Opteron были бы более экономичным решением, чем системы с Itanium. «Нам бы очень хотелось, чтобы HP стала сотрудничать с AMD», — заметил он.

Встроенная поддержка как 32-, так и 64-разрядных приложений по-прежнему называется многими сторонниками Opteron главным достоинством этого процессора. Однако, как ни странно, первыми покупателями систем на базе Opteron в основном стали не те, кому требуется совместимость с 32-разрядным ПО и гибкость при переходе к 64-разрядным приложениям, а крупные заказчики, которым требуются кластеры, обладающие высокой производительностью. Так, недавно стало известно, что Национальная лаборатория в Лос-Аламосе выбрала Opteron для двух своих строящихся Linux-кластеров, один из которых будет иметь 2800 процессоров.

Руководители корпорации IBM, которая в начале августа подтвердила свое намерение выпускать системы на основе Opteron (серверы eServer 325), считают, что рынок высокопроизводительных приложений станет превосходным плацдармом для внедрения нового процессора. Об этом заявила Дебра Гольдфарб, вице-президент по продуктам и стратегии подразделения IBM Deep Computing. По ее словам, насколько широко будет использоваться Opteron в бизнес-серверах общего назначения, выпускаемых IBM, во многом зависит от реакции рынка и наличия инструментальных средств и приложений, оптимизированных для этого процессора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями