ОС Linux становится все популярнее среди разработчиков суперкомпьютеров
В настоящее время самый быстрый Linux-суперкомпьютер использует Национальная лаборатория имени Эрнеста Лоуренса в Ливерморе (шт. Калифорния). Его теоретическая пиковая производительность составляет 11,1 TFLOPS

В Национальном суперкомпьютерном центре (NCSA) планируют установить один из самых мощных в мире суперкомпьютеров — кластер из 1450 серверов Dell, работающий под управлением ОС Linux. Эта система будет использоваться для вычислений в самых разных областях — от предсказания конца света до изобретения новых лекарств, которые позволят вам дожить до этого события.

Как отмечают специалисты, ОС Linux становится все более популярной среди разработчиков суперкомпьютеров. Не так давно — в конце июля — IBM и Fujitsu сообщили о своем намерении создать работающие под Linux суперкомпьютеры. И тот, и другой могли бы стать сами мощными Linux-системами в мире. Теперь, после того как на конференции LinuxWorld в Сан-Франциско компания Dell обнародовала свои планы, на горизонте замаячил новый лидер.

Как сообщили представители Dell, в NCSA собираются объединить 1280 двухпроцессорных серверов PowerEdge на базе Intel Xeon MP с тактовой частотой 3,06 ГГц в кластер под управлением Red Hat Linux. Еще 106 серверов планируется использовать в системах ввода/вывода и хранения данных.

Теоретическая пиковая производительность кластера — 17,7 TFLOPS. Будучи достигнутой, она сделает систему третьей в Top 500, рейтинге самых мощных в мире суперкомпьютеров. Если, конечно, к тому времени, когда кластер в NCSA заработает на полную мощность, верхние строчки рейтинга останутся такими же, как сейчас.

В Linux-суперкомпьютере компании IBM предполагается использовать процессоры AMD Opteron и Intel Itanium, его теоретическая пиковая производительность — 11,2 TFLOPS. Представители Fujitsu не сообщили, какими процессорами намерены оснащать свою систему, но при этом заявили, что собираются достичь теоретической пиковой производительности в 12,4 TFLOPS.

Компания Cray также планирует создать Linux-суперкомпьютер на базе Opteron для Национальной лаборатории Sandia. Ожидается, что его теоретическая пиковая производительность составит 40 TFLOPS. Ввод в действие этого суперкомпьютера запланирован на конец 2004 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями