Sun готовит к выпуску новый процессор Gemini для ультратонких серверов-лезвий
Gemini станет первым в серии UltraSPARC процессором с двумя ядрами

К конференции Hot Chips в Пало-Альто (шт. Калифорния) компания Sun Microsystems приурочила представление следующего поколения микропроцессоров с низким энергопотреблением. Первым из них стал чип под кодовым именем Gemini, который предназначен для установки в лезвийных серверах. Примечателен он тем, что станет первым в серии UltraSPARC процессором, содержащим два ядра. Однако при этом его основу составит старая архитектура UltraSPARC IIi, а вовсе не UltraSPARC III или IIIi, которые в Sun сейчас используют в системах старшего класса.

Как подчеркнул менеджер Sun по стратегическому маркетингу Харлан Макган, архитектура Gemini отражает все ярче проявляющуюся в отрасли тенденцию прибегать для увеличения производительности вычислительных систем к иным методам, нежели простое наращивание тактовой частоты или числа процессоров. «В последние десять лет основной упор делался на создание все более и более сложных ядер для поддержки более высокой частоты и более высокого уровня обработки команд, — заметил он. — Дальнейшее увеличение сложности на уровне ядра уже не будет давать требуемых результатов и даже может свести на нет все усилия, потраченные на то, чтобы добиться роста производительности».

Процессоры Gemini с тактовой частотой от 1 до 1,2 ГГц будут использоваться в следующем поколении лезвийных серверов Sun высотой 1U (4,44 см) и 2U (8,89 см). По словам представителей Sun, каждое процессорное ядро в Gemini должно иметь встроенный кэш второго уровня емкостью 0,5 Мбайт, а в целом процессор будет содержать 80 млн. транзисторов.

Sun начнет выпускать системы на основе Gemini уже в этом году. Поскольку новые процессоры будут поддерживать интерфейс системной шины Jbus процессора UltraSPARC IIIi, Sun сможет предложить их в качестве опции для модернизации таких систем на основе UltraSPARC IIIi, как серверы Sun Fire V210 и V240.

«Пока процессоры с двумя ядрами выпускает только IBM, — напомнил Натан Бруквуд, аналитик компании Insight 64. — Больше никто, даже Intel и AMD, не предлагают подобных решений. Поэтому с появлением Gemini фирма Sun выйдет в лидеры на рынке двухъядерных процессоров».

Представители Sun акцентируют внимание на том, что Gemini с двумя процессорными ядрами будет меньше времени тратить на ожидание данных, передаваемых из памяти компьютера. У современных процессоров, по словам Бруквуда, до 75% времени работы уходит на ожидание доставки данных из оперативной памяти в кэш.

В процессорах, подобных Gemini, одно ядро может работать, пока другое простаивает в ожидании данных.

Максимальная потребляемая мощность Gemini при тактовой частоте 1,2 ГГц будет равна 32 Вт. Но, как предполагает Макган, Sun выпустит и процессоры с более низким энергопотреблением — 25 Вт. Таким образом Gemini может стать почти идеальным процессором для лезвийных серверов и, возможно, даже для мобильных компьютеров (напомню, что ноутбуки на основе UltraSPARC выпускает компания Tadpole Computer).

«Выбрав в качестве ядра UltraSPARC II, разработчики, по сути, предопределили, что потребляемая мощность останется на уровне 30 Вт. Это значительно меньше по сравнению с другими известными двухъядерными процессорами», — подчеркнул Бруквуд.

Вслед за Gemini корпорация Sun планирует выпустить более совершенный восьмиядерный (!) процессор с кодовым названием Niagara. В этом процессоре будет реализована технология, которую корпорация получила после приобретения фирмы Afara Websystems. Как предполагается, системы с процессором Niagara появятся на рынке в первой половине 2006 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями