В IDC считают, что разрыв между Швецией и США сократится к 2007 году
В Швеции 69% населения страны имеют доступ в Internet, а 15% из них используют высокоскоростные инфокоммуникации. Около 80% жителей Швеции пользуются услугами сотовой связи

Швеция — мировой лидер по уровню развития информационного общества. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в очередном рейтинге Information Society Index (ISI) компании IDC.

В этот раз специалисты IDC анализировали, как распространяются и используются информационные технологии, а также как они связаны с обществом в 53 странах мира. Оценка ситуации проводилась по таким параметрам, как распространение технологий широкополосной и беспроводной связи, доля общих расходов на ИТ в валовом внутреннем продукте и затраты на электронную коммерцию. Учитывалось также положение дел в области гражданских свобод.

В Швеции 69% населения страны имеют доступ в Internet, а 15% из них используют высокоскоростные инфокоммуникации. Около 80% жителей Швеции пользуются услугами сотовой связи, а 25% Web-пользователей получают доступ в Internet с мобильных устройств. 70% населения этой скандинавской страны имеют высшее образование.

Государство тратит около 4,1% своего валового внутреннего продукта на информационные технологии, причем около 20% этой суммы уходит на программное обеспечение. Интересно, что, согласно выводам IDC, передовые в технологическом плане страны тратят больше средств на ПО, а менее развитые — на инфраструктуру.

Самой передовой страной в сфере ИТ часто считают США, однако, как подчеркнул директор по исследованиям глобальных ИТ-рынков и стратегий IDC Стефен Минтон, Швеция вот уже несколько лет подряд опережает Соединенные Штаты. Более того, сейчас в рейтинге IDC США стоят только на восьмом месте. Хотя разрыв между этими двумя странами практически по всем показателям не очень велик, Швеция значительно опережает США в сфере беспроводной и широкополосной связи.

Благодаря инициативам правительства и государственному финансированию, в последние десять лет распространение и развитие информационных технологий в Швеции в целом идет очень быстро. Возможно, как отметил Минтон, истоки прогресса ИТ-рынка в этой стране стоит искать в 80-х годах еще девятнадцатого (!) века, когда государство финансировало создание телефонной сети, связывающей города Швеции, разделенные большими расстояниями. В результате в Швеции стала быстро развиваться телекоммуникационная отрасль, а государственные и частные компании традиционно вместе работают над развитием национальной ИТ-инфраструктуры.

В 1993 году Швеция первой в Европе открыла свой телекоммуникационный рынок для конкуренции, и теперь в стране зарегистрировано свыше 150 операторов телефонной связи. Кроме того, широкополосная связь благодаря инициативам, реализуемым на государственном уровне, имеется в большинстве сельских районов.

Однако, как считает Минтон, к 2007 году разрыв между США и Швецией в области использования информационных технологий значительно сократится. В последние годы темпы внедрения широкополосной связи в США весьма высоки.

Согласно рейтингу IDC, первая десятка стран выглядит так: Швеция, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Новая Зеландия, Швейцария, США, Австрия и Канада. Лишь 11-е место занимает Великобритания — из-за относительно невысокого числа абонентов широкополосной связи — всего 4,3%. Для сравнения: в Нидерландах, которые Минтон назвал «восходящей звездой», доля абонентов широкополосной связи составляет 11,8%.


42-е место

Россия в рейтинге ISI по итогам первого полугодия 2003 года занимает 42-е место — позади всех развитых стран Западной Европы и почти всех крупных государств восточной части Старого Света. По сравнению с итогами прошлого года (44-е место) достигнут небольшой прогресс. По уровню развития информационного общества Россия в рейтинге IDC находится в одном ряду с латиноамериканскими государствами с развивающимися ИТ-рынками, такими как Бразилия и Венесуэла.

Рост ИТ-рынка — один из показателей, учитываемых при составлении рейтинга — в последние годы в России носит стабильный характер. Благоприятны для России и прогнозы. Большинство специалистов считают, что российский ИТ-рынок будет расти и дальше, причем более быстрыми темпами по сравнению со странами, занимающими близкие позиции в рейтинге IDC.

Занять более высокое место в иерархии государств с развитым информационным обществом России мешают государственный контроль за средствами массовой информации и сравнительно невысокий уровень распространенности мобильной связи и Internet в целом по стране. Впрочем, последнее утверждение, не исключено, скоро нужно будет корректировать, поскольку, к примеру, количество мобильных ИТ-пользователей в 2003 году по прогнозам должно удвоиться по сравнению с прошлым годом.

— Роберт Фариш, глава представительства IDC в России