Компания намеревается конструктивно участвовать в игре на поле Open Source
Джек Мессман: «Сегодня на рассмотрении судебных органов находится весьма опасное дело. Теоретически оно может повредить Linux и, напротив, оказаться полезным для Unix»

В ходе недавней конференции LinuxWorld в Сан-Франциско представители компании Novell вновь заявили о своей поддержке ОС Linux и выступили с критикой попыток SCO Group получать лицензионные отчисления за использование продуктов, распространяющихся с открытыми исходными текстами.

В рамках нынешнего стратегического курса Novell ПО для групповой работы GroupWise в первой половине 2004 года будет переведено на платформу Linux полностью, т.е. речь идет как о клиентской, так и о серверной части. Кроме того, представители компании объявили, что средства поддержки службы каталогов eDirectory будут включены в дистрибутивы Red Hat Enterprise Linux AS и SuSE Linux Enterprise Server 8. Немалые выгоды руководство Novell надеется извлечь и из недавнего приобретения компании Ximian, специализирующейся в разработке и поставках программного обеспечения с открытыми исходными текстами.

Председатель совета директоров и генеральный директор Novell Джек Мессман осудил попытки компании SCO закрепить за собой авторское право на отдельные Unix-технологии, включенные в Linux, и потребовать у других производителей (в частности, IBM) лицензионных отчислений.

Напомним, что в 1995 году именно Novell продала SCO свою операционную систему UnixWare. Однако в мае представители Novell заявили, что в рамках той сделки авторские права и патенты на Unix System V, выкупленные ранее у AT&T, компании SCO не передавались.

«Как вам известно, сегодня на рассмотрении судебных органов находится весьма опасное дело, — отметил Мессман. — Выдвинут целый ряд необоснованных обвинений в нарушении авторских прав на интеллектуальную собственность. Вокруг всего этого присутствует масса страхов, сомнений и неуверенности, теоретически это может повредить Linux и, напротив, оказаться полезным для Unix».

Мессман также добавил, что восхищен последними шагами Red Hat. Эта компания направила жалобу на SCO Group, намереваясь показать всем, что технологии Red Hat не нарушают авторские права SCO, и пытаясь удержать SCO от «несправедливых и вводящих других в заблуждение действий». Представители Red Hat сообщили в ходе конференции LinuxWorld, что иск против SCO уже принят к рассмотрению окружным судом в штате Делавэр.

Пресс-служба SCO в ответ на комментарии Мессмана заявила, что ee обвинения «подкреплены достаточным числом доказательств, а незаконно используемый код будет продемонстрирован аналитикам, представителям средств массовой информации, реселлерам, инвесторам и независимым разработчикам».

«Мы продолжим сбор доказательств и намерены передать иск против Red Hat и IBM в суд, — сообщили юристы SCO. — Мы хотим получать от клиентов лицензионные отчисления в качестве компенсации за использование кода Unix, принадлежащего SCO».

Между тем представители Novell и Ximian заявляют о том, что объединение двух компаний сулит немало преимуществ обоим участникам сделки. «Подписание данного соглашения стало для нас важным шагом вперед в стремлении к лидерству в области кроссплатформенных решений с открытыми исходными кодами, где Linux отводится особая роль, — подчеркнул Мессман. — Мы намерены принять серьезное и конструктивное участие в игре на поле свободно распространяемых программ. Продукты Ximian также должны сохраниться как распространяемые с открытыми исходными кодами».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями