Внедрение методов управления проектами и программами позволит повысить эффективность использования ресурсов, сократить потери, непроизводительные расходы времени.

Всемирный конгресс по управлению проектами, впервые прошедший в Москве, — весьма значительное событие для международного сообщества специалистов по управлению проектами. Все те, кто интересуется методами управления проектами, каждые два года собираются в одной из европейских столиц, чтобы обсудить достижения и проблемы управления проектами как направления развития теоретической мысли и как важнейшей для современного мира области практического менеджмента. В этом году конгресс проводился в 17-й раз.

Владимир Воропаев: «Мы очень надеемся, что конгресс послужит импульсом для развития управления проектами в нашей стране»

Председателя московского конгресса, президента Российской ассоциации управления проектами СОВНЕТ Владимира Воропаева называют основателем национальной школы управления проектами. Редактор журнала «Открытые системы» Наталья Дубова побеседовала с ним на следующий день по завершении конгресса.

Каковы ваши впечатления от конгресса? Достиг ли он целей, которые ставились его организаторами?

Чтобы проанализировать все итоги, потребуется какое-то время. Но уже сегодня могу сказать: конгресс удался. В Москве был очень сильный состав участников. Около 250 человек приехало из-за рубежа, а всего на конгрессе побывало порядка 900 человек, представлявших около 50 стран. На первом пленарном заседании с докладом об управлении проектами на примере федеральной программы «Электронная Россия» выступил первый заместитель министра связи и информатизации Андрей Коротков. На заключительном заседании первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко рассказал о государственной политике в области управления инновационными проектами. Но интерес к конгрессу со стороны властных структур все-таки был недостаточным.

Впервые Всемирный конгресс вышел за пределы Западной и Центральной Европы и, фактически, соединил Европу с Азией: обычно участниками конгрессов бывают преимущественно европейцы с небольшой долей представителей других континентов. В Москву же приехала большая официальная делегация американской ассоциации PMI, около 30 человек из Японии, представившие немало очень интересных докладов, большие группы участников из ЮАР, из Австралии.

Несомненным успехом можно считать проведение внеконгрессных мероприятий. Я выделил бы, прежде всего, «Глобал-Форум» — однодневную конференцию ведущих специалистов и руководителей профессиональных организаций по управлению проектами. Были представлены необычайно интересные доклады, в рабочих группах обсуждались ключевые вопросы, связанные со стандартизацией, с постановкой образования, сертификацией, исследованиями в области проектного менеджмента.

Второе мероприятие — «Молодежь IPMA», в рамках которого состоялся семинар для студентов. В дополнение к семинару (он был рассчитан на небольшое количество участников) на базе Государственного университета управления прошла специальная однодневная конференция по управлению проектами, куда были приглашены студенты, аспиранты, молодые специалисты из вузов и организаций Москвы. Более того, все участники молодежной конференции были приглашены на пленарные заседания, на секцию по развитию профессионального управления проектами и на проходившую в рамках конгресса выставку. Конгресс — мероприятие дорогое, и далеко не все, кто интересуется управлением проектами, но еще не включился в профессиональную работу, могут себе позволить принять в нем участие. То, что молодежь получила возможность побывать на многих мероприятиях бесплатно, должно сказаться на последующем развитии проектного менеджмента в стране.

Выставка собрала основных поставщиков программных продуктов по управлению проектами, компании, которые занимаются консалтингом и обучением в этой области, издательства. Мы стремились показать лучшее, что есть в России в сфере управления проектами. Впервые на конгрессе был проведен специальный проект «Профессиональные награды», вручались дипломы СОВНЕТ. Мы отметили лучшие компании, в которых есть корпоративная система управления проектами, лучшие проекты, лучших менеджеров проектов, лучшие издательства, лучшие СМИ, лучшую журналистскую работу, лучший авторский коллектив. (Как лучшее издание в области управления проектами был отмечен журнал «Директор информационной службы» издательства «Открытые системы». — Прим. ред.).

Мы выстроили программу таким образом, чтобы одновременно с участием в конгрессе можно было прослушать специальные курсы по подготовке к сертификации по управлению проектами и пройти процедуру сертификации. Сегодня многие интересуются сертификатами. В ряде организаций при приеме на работу уже выставляются соответствующие формальные требования. Пока сертификационный центр работает только в Москве, что затрудняет сертификацию для людей с периферии. Поэтому мы и приурочили сертификацию к проведению конгресса.

Что нужно для того, чтобы управление проектами развивалось в России динамичнее?

Нужна государственная инфраструктура, которая содействовала бы этому. Внедрение методов управления проектами и программами позволит повысить эффективность использования ресурсов, сократить потери, непроизводительные расходы времени. На конгрессе приводились оценки, согласно которым управление проектами в ряде западных стран обеспечивает экономию ресурсов в 15-20%. Но, к сожалению, наше правительство об этом почти ничего не знает. Есть отдельные министерства, где принципы управления проектами поддерживаются и находят применение, например, Минсвязи, МПС, в атомной энергетике есть некоторое движение. Остальные находятся в относительном неведении. В Японии 100% строительных проектов используют методы проектного менеджмента. У нас в Госстрое о том, что такое управление проектами, имеют представление всего несколько человек, лишь 1-1,5% строительных проектов используют современные методы управления проектами.

Чтобы это направление развивалось, чтобы оно стало достоянием страны, необходима заинтересованность государства, нужна инфраструктура проектного менеджмента, начиная от образования и до применения методов на практике. Нам нужно вводить специальность в вузах, необходимо признать эту профессию, внести ее в профессиональный квалификационный справочник Минобразования. Необходима система образования на основе мировых и национальных стандартов.

Мы очень надеемся, что конгресс послужит импульсом для развития управления проектами в нашей стране. Были сделаны первые практические шаги, чтобы активней подключить государство к этому процессу: мы ведем переговоры с Минпромнауки о том, чтобы оно взяло на себя курирование управления проектами. Ведь уровень управления проектами — это сегодня критерий зрелости компании, общества, государства, поскольку он показывает, какие методы применяются для управления собственным развитием.

Профессия — менеджер проекта

Майлз Шеферд: «Главная цель IPMA — развитие профессионального управления проектами»

Майлз Шеферд избран президентом Международной ассоциации управления проектами (International Project Management Association, IPMA) в 2003 году. В области управления проектами он работает более 30 лет.

Расскажите об истории создания и миссии организации, которую вы представляете.

IPMA была основана около 40 лет назад в Западной Европе, где в то время шло активное формирование сообществ профессионалов по управлению проектами, проводилось множество конференций и семинаров. Ряд авторитетных в этой области людей направили свои усилия на создание организации, которая бы координировала действия людей, занятых развитием управления проектами как профессиональной дисциплины. Это представлялось крайне важным, ведь управление проектами могло стимулировать положительные изменения не только на уровне реализации отдельных проектов, но и на национальном и международном уровне. Кроме того, именно в это время началось активное становление ряда новых отраслей промышленности; прежде всего, я имею в виду ИТ. Создатели IPMA продвигали идею, что проектный менеджмент — серьезная профессиональная дисциплина. Тогда это было ясно далеко не всем. Методы и технологии управления проектами применялись по-разному, не было никаких способов оценки эффективности реализации проекта, не существовало формально организованных процессов обучения и сертификации для профессиональных менеджеров проектов и т.д.

При создании Ассоциации пришли к соглашению, что каждая страна должна быть представлена в ней своей национальной ассоциацией по управлению проектами. Сегодня в IPMA входят 33 национальные ассоциации со всех континентов. Наиболее полно представлена Западная Европа, но в ассоциации есть также представители Индии, Китая, Южной Америки, Африки.

Одно из основных направлений — сертификация профессиональных менеджеров проектов. Сертификация IPMA имеет четыре уровня. Для получения сертификата базового уровня D достаточно иметь только теоретические знания по управлению проектами, опыт реальных проектов не требуется. Уровень С требует продемонстрировать, что свои знания претендент начал применять на практике. Затем следует уровень В — национальный уровень управляющих проектом. Высший уровень А — международный уровень директора проектов. Такова базовая структура сертификации, которую каждая страна адаптирует к своим условиям. Например, в Великобритании нет сертификации уровня А, хотя есть несколько человек, которые объективно соответствуют этому уровню, и они осознают это, знают цену друг другу, но не считают нужным иметь официальное подтверждение на бумаге своей компетенции.

Мы продолжаем совершенствовать систему сертификации и продвигать ее по всему миру. Эта деятельность направлена на достижение главной цели IPMA — развитие профессионального управления проектами. Помогая национальным ассоциациям сформировать свою систему сертификации, мы закладываем основу для развития дисциплины управления проектами в стране. Мы стремимся сформировать сообщество, которое сможет работать с национальными правительствами. Ведь именно правительство отвечает за изменения, направленные на улучшение жизни людей в стране; понимание и применение принципов управления проектами способно повысить эффективность их деятельности. По моему мнению, сейчас наша ассоциация и другие профессиональные сообщества не имеют достаточного влияния на руководство своих стран.

IPMA является ведущей международной ассоциацией наряду с Project Management Institute. В чем разница между подходами этих двух организаций?

Она не так велика, как принято считать. Мы ищем возможности для более тесной кооперации в тех областях, где она обоснована. PMI иначе, чем мы, определяет понятие управления проектами. Это успешная, сильная коммерческая организация, и в соответствии с этим они дают более четкое и ограниченное определение управления проектами. В IPMA мы смотрим на управление проектами с более широкой точки зрения, считая, что проекты должны управляться стратегически, что необходимо понимание, как проект вписывается в бизнес-среду компании. У нас различные подходы к сертификации. В PMI предусмотрен, фактически, только один базовый уровень сертификации, в IPMA — четырехуровневая модель, мы даем возможность менеджеру проекта расти.

Но у наших организаций одна и та же стратегическая цель — развивать и продвигать профессиональное управление проектами. PMI — организация американская и в основном отражает американский опыт управления проектами в коммерческих компаниях. В IPMA мы стараемся отразить широкий международный опыт.

Какова роль IPMA в развитии стандартов управления проектами?

В основном развитие идет в рамках нашей четырехуровневой модели сертификации. Думаю, любая стандартизация несет в себе элемент компромисса, ведь у всех участников этого процесса взгляды на ту область, где происходит стандартизация, несколько различаются. Есть стандарт ISO 10006 — руководство по качеству для управления проектами. Есть американский «свод знаний» Project Management Body of Knowledge (РМВоК), разработанный PMI. В Европе РМВоК не принимается безоговорочно как стандарт, это, скорее, предмет для дискуссий и развития. Между тем для европейцев стандарт — это нечто более постоянное, менее подверженное изменениям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями