Arbyte возлагает большие надежды на Центр высокопроизводительных решений
По словам Олега Кукушкина, специалистам Центра высокопроизводительных решений группы удается поднять производительность системы «сервер на Itanium 2 и ПО» в несколько раз

Открытый в марте этого года Центр высокопроизводительных решений группы компаний Arbyte изначально рассматривался ее руководством как некий инвестиционный проект, который подготовит фундамент для будущих продаж 64-разрядных вычислительных систем на базе технологий корпорации Intel. Тем не менее 15 августа были оглашены первые итоги работы Центра.

Как отметил Олег Кукушкин, управляющий директор группы компаний Arbyte, сейчас на многих российских предприятиях стали применять методы сложного математического моделирования. Такой подход позволяет существенно сократить затраты и сроки создания отдельных узлов или целых механизмов, потребность в которых опять появилась у российских заказчиков из разных сфер деятельности. По мере усложнения решаемых задач используемые в настоящее время серверные и кластерные 32-разрядные решения подходят к пределу свой вычислительной мощности, а предлагаемые 64-разрядные RISC-системы весьма дороги.

Выход в Arbyte видят в применении систем на основе Itanium 2. Такие серверы обладают намного большей производительностью, чем системы на Xeon, при существенно более низкой цене за одну транзакцию, в сравнении с RISC-системами. Преимущества систем на Itanium 2 столь очевидны, что в Центре даже прекратили работы по созданию многоузловых кластеров на процессорах Xeon.

Главным препятствием для широкого использования систем на базе процессоров Intel Itanium 2 является малое количество 64-разрядных специализированных приложений. Поэтому первоочередная задача Центра состоит в создании оптимизированных аппаратных решений под специализированное программное обеспечение, перенос 32-разрядных приложений на 64-разрядную архитектуру, подбор решений под задачи заказчика. Приоритетными направлениями, для которых в Arbyte создаются высокопроизводительные решения, являются инженерные расчеты (САЕ) и геофизические расчеты для нужд сейсморазведки месторождений нефти и газа.

Отдельную проблему представляют собой приложения, перекомпилированные для 64-разрядной архитектуры. Зачастую такой программный пакет не в полной мере использует все преимущества систем на основе Itanium 2. По словам Кукушкина, специалистам Центра удается поднять производительность системы «сервер на Itanium 2 и ПО» в несколько раз. Достигается это за счет подбора количества процессоров в узле, вариантов процессоров с разным объемом кэш-памяти третьего уровня, способов реализации дисковой подсистемы. Сейчас в Arbyte готовы предложить заказчикам программно-аппаратные комплексы, обеспечивающие максимально возможную производительность для используемого в них программного обеспечения.

К первым итогам работы Центра можно отнести тестирование системы инженерных расчетов MSC.Nastran на кластере Arbyte Zeeger64/MN. Производительность выросла в 2,5 раза (по сравнению с процессором Xeon), а при использовании двухузлового кластера на Itanium 2 — почти в четыре раза.

Среди ближайших планов компании — дальнейшее развитие сотрудничества с производителями ПО. С российской компанией «Тесис» подписан договор о создании вычислительного кластера для комплекса инженерного анализа ABAQUS и портировании на 64-разрядную платформу комплекса FlowVision для моделирования сложных трехмерных течений жидкости. Дальнейшая работа по оптимизации вычислительных систем будет сконцентрирована на программном обеспечении ANSYS, LS-DYNA и STAR-CD производства компании CAD-FEM.

Кукушкин считает, что усилия, которые прилагаются в компании для продвижения высокопроизводительных решений на Itanium 2, окупятся в обозримом будущем, как только появится достаточное количество портированного на 64-разрядную архитектуру прикладного программного обеспечения. Тем более что компания Arbyte готова обеспечить не только настройку, внедрение и полную техническую поддержку поставленного комплекса, но и обучение специалистов заказчика в собственном учебном центре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями