Компании Сингапура помогут Вьетнаму во внедрении концепции e-government

Консорциум ИТ-компаний, работающих в Сингапуре, намерен предложить Вьетнаму доказавшую свою состоятельность модель «создания, приобретения и использования», которая позволит предоставить государственным органам и компаниям этой страны широкие возможности совместной работы на базе концепции электронного управления (e-government).

Консорциум, возглавляемый компанией Cisco Systems, принял участие в работе симпозиума Vietnam E-Government Symposium, прошедшего в Ханое в этом месяце. В состав консорциума вошли также компании CrimsonLogic, National Computer Systems (NCS), Singapore Computer Systems (SCS) и Stratech Systems.

Выступая на симпозиуме, Мей Лайем Трак, занимающий пост заместителя министра почты и телекоммуникаций Вьетнама, назвал сферу информационных технологий важнейшей основой для социально-экономического развития Вьетнама. По его словам, для повышения эффективности своей работы государство намерено активно использовать электронные средства и технологии.

Сейчас во Вьетнаме только 2% населения пользуются Internet, на каждые 100 жителей приходится 7,7 телефонных номеров

Мей Лайем Трак подчеркнул, что механизмы электронного управления могут применяться при сборе налогов, государственном лицензировании, а также для автоматизации сложных административных процессов. Однако, по его словам, Вьетнам пока только начинает реализацию инициатив, связанных с электронным управлением. Поэтому государственные органы и компании Сингапура могут сыграть важную роль в обмене опытом с Вьетнамом и в реализации некоторых проектов на государственном и муниципальном уровнях.

Представляя сингапурский консорциум, Билл Чанг, управляющий директор корпорации Cisco Systems в странах Южной Азии, отметил, что наилучшие практические решения Сингапура могут послужить для консорциума компаний «оружием», с помощью которого они смогут «завоевать плацдарм» во Вьетнаме. Эта страна, как утверждает Чанг, является для Cisco самым быстрорастущим рынком.

Тем не менее одна из главных проблем, встающая перед любой организацией, желающей работать во Вьетнаме, — это финансирование. Чью Ли Ви, ведущий консультант по вопросам практики электронного управления в SCS, отметила, что модель «создания, приобретения и использования» может стать единственным способом финансирования проектов. Она считает, что благодаря сотрудничеству государственных и частных компаний риск разделят все участники проектов.

В. Мативанан, генеральный директор компании CrimsonLogic, уверен, что службы электронного управления можно вводить поэтапно, а не ждать, пока во Вьетнаме будет полностью создана соответствующая инфраструктура. Сейчас во Вьетнаме только 2% населения пользуются Internet, на каждые 100 жителей приходится 7,7 телефонных номеров. Но, по мнению Мативанана, внедрение электронного управления нужно начинать уже сейчас — с автоматизации на уровне крупных объектов, в частности тех, которые относятся к ведению министра почты и телекоммуникаций.

«В сельских районах проживает большое число потенциальных клиентов, но начинать нужно с областных центров связи, которые могут использоваться как ?сервисные бюро?», — заметил Мативанан.

В ситуации, когда одни государственные учреждения автоматизированы, а другие — нет, могут быть разработаны и внедрены специальные средства поддержки процессов, выполняемых вручную. «Речь не идет об ускоренной реализации глобального подхода к решению проблемы. Двигаться следует постепенно», — подчеркнул Мативанан.

Джеймс Йонг, директор одного из подразделений NCS и редактор книги «Электронное управление в Азии», заметил, что, опираясь на опыт Сингапура, Вьетнам может внедрить электронное управление очень быстро, избежав при этом ошибок, совершенных предшественниками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями