Обнародованы результаты исследования, посвященного «Электронной России»
Дмитрий Милованцев: «Сейчас с целью повышения отдачи пересматривается целый ряд положений ФЦП ?Электронная Россия?»

Как известно, ложь бывает трех видов: обыкновенная, наглая и статистика. Руководители федеральной целевой программы «Электронная Россия», похоже, придерживаются другого мнения: в конце августа ими были официально обнародованы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), призванного выяснить, что думают о программе ее конечные потребители — простые россияне.

Всего было проинтервьюировано 1600 человек из различных регионов страны. Результаты получены следующие: хотя бы что-то слышали о программе 14% опрошенных, а хорошо о ней знают лишь 3%. В свою очередь, явную пользу для себя лично в реализации ФЦП видят 17% из числа «информированных» граждан, еще 37% склоняются к такой оценке. Таким образом, «Электронной Россией» довольны всего 8-9% россиян — показатель для программы, позиционируемой как всенародная, достаточно небольшой.

Тем не менее результатами исследования в министерстве удовлетворены — как сообщил на пресс-конференции заместитель министра РФ по связи и информатизации Дмитрий Милованцев, «осведомленность народа о программе нас приятно удивила». Хотя пресловутые 17% (в той или иной степени осведомленных о программе) — это лишь среднее значение: так, в группе специалистов, хотя бы что-то слышавших о программе, насчитывается 35%, среди опрошенных с высшим образованием — 22%, а среди учащихся и студентов — 18%. Также высок процент информированности среди пользователей Internet — 33% среди имеющих доступ в глобальную сеть и 34% среди умеющих пользоваться ее ресурсами. Кстати, по словам Милованцева, по различным данным, число постоянных пользователей Internet в стране составляет от 5% (если учитывать только тех, кто выходит в сеть каждый день) до 10% (если придерживаться международной методики, согласно которой этот показатель расширен до одного раза в месяц). И наоборот: по словам старшего научного сотрудника ВЦИОМа Натальи Зоркой, доли тех, кто вообще ничего не слышал о программе, наиболее высоки в так называемой «социальной периферии», то есть среди респондентов старшего возраста, с образованием ниже среднего и низкой квалификацией, хотя именно на них в большой степени ориентирована «Электронная Россия», призванная ликвидировать «цифровое неравенство».

Из опрошенных 1600 человек из различных регионов страны хотя бы что-то слышали о ФЦП «Электронная Россия» 14% опрошенных, а хорошо о ней знают лишь 3%

Аналогичная ситуация и с оценкой программы: если в среднем явную пользу от «Электронной России» видят 17%, то среди предпринимателей этот показатель в два раза выше (38%), среди учащихся он составляет 26%, среди служащих — 24%. Менее оптимистично настроены респонденты с высшим образованием — 42% выбрали ответ «скорее да». Соответственно, с понижением социального статуса ухудшается и оценка программы — с мнением «мне эта программа ничего не даст» согласны 27% опрошенных зрелого возраста и столько же со средним специальным образованием, 26% квалифицированных рабочих, 28% домохозяек и 39% безработных.

Главное, чтобы...

Другим важным направлением исследования явился сбор информации о том, чего конкретно хотят россияне от программы. Относительное большинство опрошенных (44%) самой главной задачей назвало оснащение современным техническим оборудованием образовательных и здравоохранительных учреждений. Среди прочих приоритетов — открытие пунктов коллективного доступа в Internet (20% опрошенных) и строительство качественных сетей связи (21%) во всех населенных пунктах страны. Примерно столько же респондентов упомянули о важности более широкого применения компьютеров в быту, а также о повышении компьютерной грамотности населения в целом.

С тем, что важнейшей миссией «Электронной России» является роль связующего звена между властью и народом, среди опрошенных согласно более 40%, еще 15% считают этот момент важным, но не слишком, а совсем безразлична такая функция лишь 7%. Схожая картина сложилась и с использованием Internet в качестве канала общения и получения информации о деятельности органов власти: 21% опрошенных определенно воспользовались бы такой возможностью и 32% воспользовались бы скорее всего. Но до такого «массированного общения» еще далеко: по данным того же отчета ВЦИОМ, абсолютное большинство всех опрошенных вообще не умеют пользоваться ни компьютером (63%), ни Internet (75%). Но и в этих неутешительных цифрах, по словам замминистра, есть свой плюс — налицо постоянное сокращение разрыва между количеством пользователей ПК и Сети.

В связи с этим, как пообещал Милованцев, в скором времени будет развернута всероссийская программа «Компьютерный всеобуч», целью которой явится приобщение как можно большего количества потенциальных пользователей ПК к современным технологиям. Также, по его словам, руководство программы сделает соответствующие выводы и из результатов проведенного опроса, возможно даже пересмотрев основные положения. А самый главный вывод уже сделан — уровень информированности населения об ФЦП необходимо постоянно и серьезно повышать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями