В Индии внимательно следят за рынком, ежегодный рост которого составляет 50%

Раджив Ратна Ша: «Для аутсорсинга всегда существуют как политические, так и экономические причины»
В ближайшее время в этой азиатской стране может быть принят закон о защите данных и конфиденциальной информации. «Мы работаем над этим законопроектом, который, скорее всего, будет основан на тех же принципах, которые применяются в области защиты конфиденциальных данных в Евросоюзе», — отметил недавно руководитель Министерства связи и информационных технологий Индии Раджив Ратна Ша.

Отсутствие законодательной базы для защиты конфиденциальной информации является одним из наиболее серьезных препятствий на пути размещения американскими компаниями заказов на аутсорсинг бизнес-процессов в Индии. Дело в том, что в США приняты так называемые «Правила безопасной гавани», препятствующие передаче данных частного характера за границу государства. Поэтому организациям, пользующимся услугами аутсорсинга в Индии, приходится применять технологии маскировки и шифрования информации, благодаря которым источник ее поступления проследить невозможно.

«Пакт о безопасной гавани» (соглашение о защищенной передаче данных между Европой и Америкой) был разработан совместно в Брюсселе и Вашингтоне. В Европе, как известно, очень ревностно относятся к защите права на конфиденциальность частной информации. США ранее руководствовались более мягкими подходами в этом вопросе. Однако для того, чтобы обеспечить соответствие требованиям принятых в 1995 году законодательных актов Европейского союза и упростить передачу данных из Старого Света в Новый и обратно, американцам пришлось пойти на некоторое ужесточение своей политики.

«Даже после принятия новых правил защиты данных в Индии система аутсорсинга в этой стране вряд ли изменится в одночасье, и свободная пересылка информации в Индию, скорее всего, будет ограничена, — считает Кевин Кэмпбелл, президент и директор по операциям компании Exult, специализирующейся в области аутсорсинга бизнес-процессов и создавшей в Индии центр обработки заказов. — Да, сегодня существуют определенные надежды на изменения в законодательстве, направленные на создание для клиентов более благоприятных условий. Но станем ли мы пересылать данные из США в Индию, будет зависеть от того, как наши клиенты воспримут происходящие перемены».

Индийская ассоциация NASSCOM (National Association of Software and Service Companies) обращает внимание на растущее противодействие аутсорсингу и переносу рабочих мест в Индию со стороны США и стран Европы. Законодательные органы некоторых американских штатов (в частности, шт. Нью-Джерси) хотят наложить запрет на передачу правительственных заказов ИТ-компаниям, которые активно используют услуги аутсорсинга за пределами США.

Тем не менее и в США, как отмечают в NASSCOM, мнение о том, что аутсорсинг объективно нужен в нынешних экономических условиях, по-прежнему поддерживается многими компаниями. По словам президента NASSCOM Кирана Карника, в течение ближайших четырех-пяти лет ежегодный рост оборота индийских компаний, предлагающих аутсорсинг бизнес-процессов и связанные с ним услуги, несмотря ни на что, будет составлять не менее 50%.

«Для аутсорсинга всегда существуют как политические, так и экономические причины, которые отражают характер отношений между государством, размещающим соответствующие заказы, и страной, выполняющей их, — отметил Ша. — Страны, пользующиеся услугами аутсорсинга, вынуждены делать это в сложившейся экономической ситуации. Поэтому до тех пор, пока экономические причины остаются доминирующими, Индии в этом отношении нечего бояться».

Члены правительства Индии уже заявляли о намерении поднять во Всемирной торговой организации (ВТО) вопрос о несоответствии разрабатываемых в США законопроектов сложившейся бизнес-практике. Министр торговли Арун Джайтли в своем выступлении в Нью-Йорке недавно отметил, что визовая дискриминация в отношении индийских ИТ-специалистов и попытки властей некоторых штатов организовать противодействие аутсорсингу не отвечают духу ВТО.

Впрочем, в ВТО Индии трудно рассчитывать на успех до тех пор, пока эта страна не подписала Соглашение о государственных закупках (GPA, Agreement on Government Procurement). Пока это соглашение одобрили лишь несколько стран-участниц ВТО. Оно позволяет поставщикам из стран, принявших его условия, получить доступ к государственным заказам в других странах, подписавших соглашение. «Мы надеемся, что определяющую роль в развитии событий должны все же сыграть экономические факторы, и нам не придется давать правовую оценку законопроектам, предложенным в некоторых штатах США», — подчеркнул Карник.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями