В пакете RoboHelp появилась поддержка популярной Web-технологии Macromedia

Пакет инструментальных средств проектирования справочных файлов RoboHelp, разрабатываемый компанией eHelp, отныне включает в себя средства поддержки мультимедийной технологии Macromedia Flash. Таким образом разработчики смогут, используя Flash, включать поясняющие диаграммы и анимационные ролики в справочные HTML-документы своих программ.

Инструментальные средства проектирования файлов помощи в формате HTML, как правило, используются для создания справочных систем, поставляемых вместе с программными продуктами. Однако они могут найти применение и при разработке Web-сайтов — для сопровождения их разделов справочными руководствами. HTML — не единственный формат справочных файлов. Существует также формат Windows Help, предложенный корпорацией Microsoft. Определенной популярностью у разработчиков пользуются и Java-форматы Sun Microsystems и Oracle. (Все эти форматы также поддерживаются пакетом RoboHelp. — Прим. ред.)

Сегодня практически любые мало-мальски популярные средства проектирования Web-сайтов можно использовать для создания справочной документации к программным продуктам в формате HTML. Однако, по мнению менеджера по продуктам компании eHelp Майкла Хэмилтона, авторам справочных систем нужна не просто поддержка HTML. «Взглянув на Web-сайты и файлы помощи, люди часто отмечают, что они имеют один и тот же внешний вид, в то время как назначение у них совершенно разное, — подчеркнул Хэмилтон. — Web-сайты должны разрабатываться таким образом, чтобы удерживать посетителей на своих страницах как можно дольше, в то время как система помощи призвана помочь пользователям как можно быстрее приступить к работе».

Поэтому справочным файлам нужно придать абсолютно иное представление, соответствующее тем приложениям и платформам, к которым они относятся. Стремясь к достижению данной цели, специалисты eHelp внимательно изучали как Flash, так и другие технологические решения, в частности Acrobat и Java, предлагаемые соответственно Adobe Systems и Sun Microsystems. Но в конечном итоге в eHelp пришли к выводу, что лучше всего с поставленной задачей справится именно Flash.

«К Flash-роликам может получить доступ большее число пользователей, чем к файлам, записанным в формате PDF, — отметил Хэмилтон. — Мы попытались применять средства Java, но обнаружили, что на уровне настроек межсетевых экранов люди очень часто блокируют выполнение Java-апплетов, опасаясь возможной порчи файлов на локальных машинах».

Разработчики смогут, используя Flash, включать поясняющие диаграммы и анимационные ролики в справочные HTML-документы своих программ

Версию RoboHelp 4.1, в которой появилась поддержка нового формата файлов FlashHelp, можно приобрести сегодня за 379 долл. Зарегистрированным пользователям RoboHelp X4 предоставляется возможность загрузить ее бесплатно. Продукт поставляется пока только в англоязычном варианте, хотя в Европе клиенты могут получить руководства на французском и немецком языках. Кроме того, в комплект поставки входят средства проверки орфографии и индексации по ключевым словам для систем помощи, составленных на английском, голландском, датском, испанском, итальянском, немецком, норвежском, португальском (как в бразильском, так и в европейском варианте), французском и шведском языках.

Владелец английской компании Help Solutions Крейг Кларк, применяющий средства проектирования eHelp на протяжении многих лет, поделился с нами впечатлениями, полученными в ходе тестирования бета-версии FlashHelp.

«С помощью FlashHelp очень просто создавать необходимые файлы, этот формат не требует глубокого знания традиционных средств разработки Flash, — заметил он. — При использовании FlashHelp не нужно тратить время на совершенствование внешнего облика справочной системы. Теперь мы можем сосредоточить свои усилия на ее содержательной части».

Новый формат, по словам Кларка, избавил его и от решения вопросов, связанных с индивидуальными особенностями браузеров. Файлы FlashHelp выглядят совершенно одинаково на любой платформе.

«Сегодня мы работаем над крупным проектом по созданию справочной системы для пакета, разрабатываемого с помощью Visual Studio .Net, — сообщил Кларк. — Его нужно адаптировать к особенностям очень многих платформ и устройств. Мы проанализировали несколько возможных решений с учетом неоднородности базы наших пользователей. И FlashHelp представляется нам сегодня очевидным выбором».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями