Корпорация IBM подтвердила свои планы по выпуску серверов на базе AMD Opteron и объявила о намерении использовать процессор Opteron 246 (с тактовой частотой ядра 2 ГГц) в будущем суперкомпьютере под управлением операционной системы Linux.

Произошло это вскоре после того, как AMD снизила цены на Opteron 144 и Opteron 244, а также опубликовала на своем Web-сайте результаты тестов Opteron 146, 246 и 846.

Напомним, что впервые IBM объявила о поддержке Opteron еще в апреле этого года — одновременно с официальным представлением этого процессора компанией AMD.

Представитель японского отделения IBM подтвердил нам, что двухпроцессорные системы IBM eServer на основе Opteron 246 появятся на рынке в середине октября.

Причем, скорее всего, поставки их заказчикам самой корпорации начнутся еще в третьем квартале. IBM также готовит к выпуску в начале следующего года рабочие станции на базе Opteron.

Суперкомпьютер под управлением Linux, в котором предполагается использовать 2116 процессоров Opteron, создается IBM для японского института National Institute for Advanced Industrial Science and Technology.

Помимо кластера, состоящего из серверов на базе Opteron, в его состав войдет еще один — на основе 520 процессоров Intel Itanium 2.

Так что по идее в этом поединке и AMD, и Intel могут считать, что остались в выигрыше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями