Руководство компании требует возмещения убытков, понесенных из-за действий SCO

Компания Red Hat возбудила судебный иск против SCO Group с целью доказать, что ни одна из ее технологий не нарушает права SCO на интеллектуальную собственность. В Red Hat намерены привлечь SCO к ответственности, как сказано в тексте иска, «за недобросовестную конкуренцию и действия, вводящие в заблуждение».

Кроме того, компания организовала фонд Open Source Now Fund, из которого будут оплачиваться все юридические издержки, связанные с судебными исками, обвиняющими в нарушении чьих-либо авторских прав компании и разработчиков программного обеспечения с открытыми исходными текстами. Из этого фонда будут выплачиваться средства на юридические издержки по делам, связанным с любым свободно распространяемым программным обеспечением, а не только с операционной системой Linux. Сама Red Hat собирается выделить для этого фонда 1 млн. долл. и планирует привлечь в него средства других производителей Linux-дистрибутивов.

Руководство Red Hat решило обратиться в суд для того, чтобы прекратить распространение слухов, возникших после того, как SCO в марте этого года подала миллиардный иск против IBM, обвинив последнюю в нарушении лицензионного соглашения на Unix и в краже коммерческих секретов. Тогда же SCO объявила о том, что она прекращает свою деятельность, связанную с Linux, и предупреждает коммерческих пользователей Linux о том, что их могут привлечь к судебной ответственности за нарушения прав на интеллектуальную собственность SCO. Это заявление вызвало бурю негодования в сообществе разработчиков свободно распространяемого ПО.

В исковом заявлении Red Hat говорится, что SCO не смогла адекватно отреагировать на посланный 18 июля запрос с просьбой дать обоснование своим обвинениям. «Был только телефонный звонок, предпринятый в попытке убедить Red Hat заплатить за ненужную нам лицензию на Unix», — говорится в исковом заявлении.

В ответ на претензии Red Hat представители SCO вновь заявили, что при создании Linux были незаконным образом использованы фрагменты кода Unix. Они отвергли обвинения в том, что компания стремится посеять страх и сомнения в душах пользователей. «Мы уверены в справедливости своих слов и готовы ответить на любые обвинения, указанные в исковом заявлении», — подтвердил представитель SCO Блейк Стоувелл. Он не согласен с версией событий, изложенной представителями Red Hat, отметив, что в телефонном разговоре генеральный директор SCO Дерл Макбрайд дал понять, что готов встретиться и продолжить обсуждение данной проблемы.

В своем исковом заявлении Red Hat требует, чтобы суд подтвердил, что ни одна из версий Red Hat Linux не нарушает права на интеллектуальную собственность SCO. Кроме того, руководство Red Hat хочет, чтобы суд вынес решение, согласно которому использование или продажа версий Linux компанией Red Hat и ее клиентами не имеют никакого отношения к попыткам незаконно завладеть коммерческими тайнами SCO.

Другие пункты искового заявления касаются некорректных высказываний представителей SCO относительно Linux, а также вводящих в заблуждение методов продаж (которые наносят «непоправимый ущерб» компании Red Hat), недобросовестной конкуренции, воспрепятствования реализации перспективных возможностей ведения бизнеса, утверждений, вредящих репутации Red Hat, порочащих ее продукты, услуги и методы работы.

Руководство Red Hat хочет, чтобы суд наложил запрет на действия SCO, способные вызвать у покупателей, бизнес-партнеров и инвесторов подозрения в том, что продукты Red Hat нарушают права на интеллектуальную собственность SCO, или в том, что при их создании были использованы коммерческие тайны этой компании. Кроме того, руководство Red Hat требует возмещения убытков, понесенных компанией из-за действий SCO, в объеме, который будет установлен во время судебного расследования (фактически — втрое больше, согласно закону Deceptive Trade Practices Act, действующему в штате Делавэр, в суд которого подан иск).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями