Oracle не намерена отказываться от планов по приобретению PeopleSoft

Крейг Конвэй: «Приобретение Oracle компании PeopleSoft значительно ограничило бы свободу выбора для пользователей последней»
Еще в июне совет директоров PeopleSoft единодушно проголосовал за то, чтобы рекомендовать акционерам отклонить предложение Oracle. Как заявил генеральный директор PeopleSoft Крейг Конвэй, основной причиной такого решения стало то, что Oracle объявила о своих планах по прекращению дальнейшего развития продуктов PeopleSoft. По мнению Конвэя, это значительно ограничило бы свободу выбора пользователей PeopleSoft и в конечном итоге нанесло бы серьезный урон как им, так и акционерам компании.

Еще одним минусом предложения Oracle Конвэй назвал недооценку стоимости акций PeopleSoft. Шумиха вокруг заявлений Ларри Эллисона сделала свое дело — курс акций PeopleSoft начал расти и в короткое время превысил 17 долл.

Со своей стороны Эллисон разъяснил позицию Oracle следующим образом: «Мы обратились напрямую к акционерам PeopleSoft, чтобы предоставить им возможность выбора между нашим предложением и тем решением, которое приняло руководство компании в отношении J.D. Edwards». По его словам, руководство PeopleSoft в последнее время зарекомендовало себя не лучшим образом в управлении компанией, финансовые показатели PeopleSoft ухудшаются.

Вслед за Крейгом Конвэем, как и ожидалось, против сделки PeopleSoft и Oracle решительно выступило и руководство J.D. Edwards. «Предложение Oracle может принести пользу только самой Oracle, что же касается PeopleSoft и J.D. Edwards, то обеим нашим компаниям оно может принести только вред», — сказал генеральный директор PeopleSoft Боб Дутковски. Развивая эту мысль, J.D. Edwards подала два судебных иска против Oracle и ее руководителей, потребовав возмещения ущерба и судебного запрета на предложение Oracle о покупке акций PeopleSoft.

Не желая отставать от J.D. Edwards, компания PeopleSoft в свою очередь также подала в суд на Oracle, требуя судебного запрета на предложенное «насильственное приобретение». Руководство PeopleSoft обвинило Oracle в нечестных методах ведения бизнеса, клевете и неправомерном вмешательстве во взаимоотношения PeopleSoft с клиентами.

Ответным шагом Oracle стало обращение к акционерам PeopleSoft с предложением о приобретении акций уже не по 16, а по 19,5 долл. Таким образом, потенциальная сумма сделки выросла до 6,3 млрд. долл. «Для полноты картины» Oracle тоже подала в суд на PeopleSoft и J.D. Edwards. Своих оппонентов компания обвинила в «коллективных усилиях, направленных на то, чтобы лишить акционеров PeopleSoft возможности принять предложение Oracle». Слушания в суде совести штата Делавэр могли начаться уже в конце июля, однако Oracle удалось добиться их отсрочки.

После того как сделка PeopleSoft и J.D. Edwards в июле была окончательно оформлена, сумма, которую должна была бы уплатить Oracle за PeopleSoft, выросла с 6,3 до 7,5 млрд. долл.

Причиной тому стал выпуск новых акций PeopleSoft, переданных экс-акционерам J.D. Edwards. Однако, как отметили в своих комментариях представители Oracle, ни фактическое совершение сделки между PeopleSoft и J.D. Edwards, ни последующие шаги руководства этих фирм в рамках слияния не станут причиной отказа Oracle от своего предложения.

В начале августа Oracle продлила срок действия предложения акционерам PeopleSoft (включая теперь уже и бывших акционеров J.D. Edwards) до 19 сентября. В ответ PeopleSoft внесла дополнения в свое исковое заявление. Среди этих дополнений, как утверждают в PeopleSoft, есть, в частности, новые факты, свидетельствующие о планах Oracle по введению в заблуждение клиентов PeopleSoft относительно поддержки ранее приобретенных продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями