«Альтернатива партнерству» в итоге привела к судебным тяжбам
По мнению Ларри Эллисона, PeopleSoft вплоть до недавнего времени была вынуждена напряженно работать, чтобы сохранить свое положение на рынке. Теперь же, после приобретения J.D. Edwards, дела у PeopleSoft могут пойти еще хуже

Зачем понадобилось Oracle приобретать PeopleSoft? Официальная версия — Oracle таким образом рассчитывала увеличить прибыль и усовершенствовать будущие версии своего E-Business Suite. Корпорация обнародовала эти намерения спустя всего несколько дней после того, как PeopleSoft сообщила о планируемом приобретении компании J.D. Edwards. И тут же ее представители выступили с заявлением, что решение об этой покупке может быть пересмотрено в силу приобретения самой PeopleSoft.

Первоначально Oracle предложила приобрести все выпущенные в обращение акции PeopleSoft по 16 долл. за каждую. По этому предложению общая сумма сделки могла бы составить 5,1 млрд. долл.

Что интересно, предложение Oracle вызвало немедленный рост курса ее собственных акций. В первый же день после официального объявления о возможном приобретении PeopleSoft акции Oracle выросли более чем на 0,5%. По словам председателя совета директоров и генерального директора Oracle Ларри Эллисона, идея о покупке PeopleSoft сформировалась в результате обсуждения с президентом и генеральным директором PeopleSoft Крейгом Конвэем возможности ведения совместной деятельности.

Некоторое время компаниям не удавалось договориться о структуре совместного бизнеса. Свое предложение Эллисон охарактеризовал как «альтернативу партнерству, которое предлагало руководство PeopleSoft».

Эллисон уверял, что его переговоры с Конвэем в прошлом году служат очевидным доказательством заинтересованности первых лиц PeopleSoft в слиянии. При этом глава Oracle признавал и то, что Oracle заинтересована в сохранении за собой возможности слияния с J.D. Edwards. Объединение J.D. Edwards и PeopleSoft Эллисон называл рискованным шагом, подчеркивая, что предложение Oracle гораздо выгоднее для клиентов и акционеров PeopleSoft.

«Клиенты PeopleSoft и Oracle выиграют как с технологической, так и с финансовой точки зрения, — заявил он. — Талантливые разработчики обеих компаний трудятся над продуктами следующего поколения, и если они объединят свои усилия, то от этого клиенты PeopleSoft получат выгоду. Фактически над новым поколением продуктов будут работать от 4 до 5 тыс. разработчиков. На это PeopleSoft было бы трудно рассчитывать».

По мнению Эллисона, PeopleSoft вплоть до недавнего времени была вынуждена напряженно работать, чтобы сохранить свое положение на рынке. Теперь же, после приобретения J.D. Edwards, дела у PeopleSoft могут пойти еще хуже — отчасти из-за сложностей, неизбежных при слиянии.

С другой стороны, объединение продуктов PeopleSoft и бизнес-приложений Oracle позволило бы получить дополнительный вес в противостоянии с такими конкурентами, как SAP и Microsoft.

Конечно, предложение Oracle выгодно смотрелось на фоне снижающегося оборота PeopleSoft и падения цен на ее акции. «Мы считаем, что это позволит акционерам PeopleSoft обезопасить себя. Они могут инвестировать полученные средства в новую компанию», — уверенно заявлял Эллисон.

Однако это не помешало Конвэю выступить с резкой критикой, охарактеризовав поведение Oracle как «отвратительное». «Предложение Oracle есть не что иное, как ответный ход со стороны конкурента в целях подрыва сделки по приобретению J.D. Edwards», — сказал Конвэй.

Как было заявлено представителями Oracle, планов вплотную заниматься продажами продуктов PeopleSoft у компании не было. Однако Oracle рассчитывала предложить улучшенную поддержку этих продуктов и встроить некоторые функции из них в свои собственные решения. «Приобретение PeopleSoft сделало бы Oracle еще более рентабельной и конкурентоспособной компанией», — подчеркнул Эллисон. Он предложил также целый ряд мер для смягчения последствий сделки для клиентов PeopleSoft — чтобы сформировать благоприятное к ней отношение. В числе этих мер значились бессрочное продолжение поддержки PeopleSoft 7 и отказ от дополнительных лицензионных сборов за модернизацию с PeopleSoft 7 до PeopleSoft 8.

Как заметил Эллисон, объединение компаний значительно упростило бы для клиентов PeopleSoft переход на платформу E-Business Suite, разработанную Oracle. По мнению исполнительного вице-президента и финансового директора Oracle Джеффа Хенли, сделка могла быть завершена уже в начале июля. Однако этого не случилось.

В середине июля PeopleSoft окончательно оформила сделку по приобретению J.D. Edwards. Итоговая ее сумма составила 1,8 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями