Продажи КПК во втором квартале упали, но должны вернуться на прежний уровень

Во втором квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого, согласно данным IDC, мировой объем поставок карманных устройств значительно снизился. Это связывается с дефицитом бюджетов и отсутствием новых приложений, которые могли бы привлечь внимание покупателей. По данным IDC, объем поставок КПК во втором квартале составил 2,27 млн. штук, что на 10,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. В сравнении с первым кварталом нынешнего года сокращение составило 10,2%. В IDC говорят о падении спроса на КПК со стороны предприятий, у которых имеются более приоритетные направления ИТ-затрат.

Всплеск поставок в канун прошлогодних рождественских каникул насытил массовый рынок, и сейчас потребители, по мнению аналитиков, пока попросту не видят убедительных причин для обновления имеющихся моделей. Как отмечают в IDC, основной областью применения карманных устройств остается управление личной информацией. Для возобновления роста необходимо появление нового типа приложений для КПК, способного дать толчок спросу.

Лидирует по поставкам по-прежнему компания Palm, которая продала за квартал около 903 тыс. устройств. Компании принадлежит 39,9% рынка. Успех Palm принесли модели Zire 71 и Tungsten C. Как считают в IDC, анонсированное в июне приобретение компании Handspring позволит Palm далее нарастить объем продаж.

На втором месте — HP, доля которой составляет 16,8%. «Двигателем продаж» HP стал КПК модели iPaq h1910, стоимость которого составляет около 300 долл. Аналитики прогнозируют, что представленные HP в июне пять новых устройств позволят компании в ближайшие месяцы нарастить принадлежащую ей долю рынка.

Третьей финишировала Sony, завладевшая 11,3% рынка. За ней следует Dell, чья доля составила 6,7%. Последняя несколько сдала позиции в сравнении с первым кварталом, что, как считают аналитики, связано с моральным устареванием КПК Axim.

Резкий спад мирового объема поставок в сравнении с прошлым годом все же оказался не таким сильным, как сокращение продаж во втором квартале 2002 года против того же периода 2001-го. Исходя из этого и принимая во внимание позитивный макроэкономический прогноз, в IDC делают предположение о том, что во второй половине года рынок КПК за счет модернизации устройств и обновления приложений восстановится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями