По итогам второго квартала вновь впереди Dell, следом за ней идет HP

Как показывают данные IDC, индустрия персональных компьютеров возвращается к нормальному росту, а Dell продолжает оставаться мировым лидером по объему поставок.

Общее количество ПК, проданных за второй квартал во всем мире, достигло 33,2 млн. штук, что на 7,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Расчетный прирост составлял 4,1%, но реальный оказался выше. Потребители продолжали покупать ПК благодаря традиционно низким в этот период года ценам, а эпидемия атипичной пневмонии сказалась на поставках не так сильно, как ожидалось.

Dell удалось продать 5,9 млн. ПК, что на 28,9% больше, чем во втором квартале прошлого года. Компания также нарастила принадлежащую ей долю рынка ПК на 17,8%. Хорошие результаты показала Hewlett-Packard, которая продала 5,4 млн. устройств, увеличив объем поставок в сравнении с прошлым годом на 13,3%. Тем не менее после выхода на первое место в конце прошлого года компания вот уже второй квартал подряд уступает лидерство Dell.

Следующей по величине объема поставок идет IBM, которая продала за квартал 2,2 млн. ПК, увеличив свой результат по сравнению с прошлым годом на 11,9%. Пятерку лидеров замыкают Fujitsu Siemens Computers и Toshiba.

В июне IDC снизила прогноз роста поставок, но после подготовки результатов за второй квартал аналитики вновь выражают сдержанный оптимизм относительно перспектив роста рынка.

Рынок ПК: рост вернулся
Пятерку ведущих производителей ПК по результатам второго квартала вновь, как и по результатам первого, возглавила компания Dell. В целом индустрия персональных компьютеров продолжает расти. Общее количество проданных ПК во втором квартале 2003 года превысило аналогичный показатель за тот же период прошлого года на 7,6%

Директор IDC Worldwide Quarterly PC Tracker Лорен Ловерде высказал предположение о том, что прирост второго квартала мог стать результатом осуществления краткосрочных ценовых стратегий. Но несмотря на это, по его мнению, активность рынка, благодаря росту ИТ-затрат компаний сохранится.

Ловерде считает, что ИТ-инвестиции предприятий, по-видимому, вновь увеличиваются. «Общие темпы роста указывают на то, что имеет место некоторое восстановление вложений предприятий в приобретение ПК, хотя определенно об этом говорить пока нельзя, — сказал он. — Поскольку ожидавшееся в 2002 году восстановление не состоялось, IDC не будет делать заявлений о регенерации рынка, не имея дальнейших данных».

Американский рынок ПК вырос на 8,1% — больше, чем ожидалось. Рост в Европе, Ближнем Востоке и Африке также несколько превзошел ожидания, поскольку потребители и малые предприятия активно приобретали дешевые настольные ПК и новые ноутбуки.

Для Азиатско-Тихоокеанского региона прошедший квартал стал непростым в связи с эпидемией атипичной пневмонии.

Но активность рынка снизилась в меньшей степени, чем ожидалось, а восстановление прошло быстрее. В сравнении с первым кварталом 2003 года рост замедлился, но, по прогнозу, в течение третьего-четвертого кварталов ситуация улучшится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями