IndigoVision намерена заработать в России четверть своих мировых доходов

Российская компания Netwell и британская IndigoVision, специализирующаяся в области систем видеонаблюдения, подписали в середине августа дистрибьюторское соглашение.

Netwell, созданная в мае 2003 года, позиционируется как нишевой дистрибьютор телекоммуникационных продуктов (в том числе оборудования для локальных и глобальных сетей, сетевой безопасности, телефонии, беспроводных коммуникаций). По словам генерального директора Netwell Дмитрия Коваля, его компания будет предлагать российским потребителям продукцию сравнительно молодых быстроразвивающихся фирм, позволяющую создавать эффективные и более дешевые решения по сравнению с доминирующими на российском рынке системами на основе универсального оборудования известных производителей.

Отвечающий за мировые продажи вице-президент IndigoVision Эллиот Мюллер (ранее он работал в московском представительстве Cisco Systems) планирует, что продажи в течение первого года совместной работы с Netwell принесут около 1 млн. долл.

Это весьма значительная сумма на фоне не очень высоких абсолютных показателей доходов IndigoVision. Так, в 2002 финансовом году объем продаж компании, увеличившийся на 24% по сравнению с 2001 годом, достиг 2,25 млн. фунтов стерлингов (около 3,5 млн. долл.) при прибыльности операций в 51%.

Однако потери составили 13,9 млн. долл., в то время как в 2001 году этот показатель равнялся 9,2 млн. долл. Последнее, по словам представителей IndigoVision, вызвано отчасти сокращением OEM-бизнеса, а также постоянным ростом инвестиций в развитие продуктов семейства VideoBridge (включая разработку производящихся в Корее специализированных микросхем), создание которого потребовало около 40 млн. долл.

Мюллер подчеркнул, что мировая экономическая рецессия не оказала значительного влияния на продажи компании, поскольку спрос на системы обеспечения безопасности, неотъемлемой частью которых являются комплексы видеонаблюдения, значительно повысился после событий 11 сентября.

В состав продуктов VideoBridge входят приемопередатчики IP Video Transmitter/Receiver, конвертирующие аналоговые сигналы видеокамер в цифровые форматы с использованием технологий сжатия информации H.261, MJPEG и MPEG4. После передачи полученной информации в сетях IP/Ethernet она может сохраняться и обрабатываться в цифровом виде или с применением обратного преобразования — традиционными аналоговыми системами. Цветная видеокамера IVC100 со встроенным IP Video Transmitter/Receiver способна включаться в IP-сеть посредством стандартного порта Ethernet.

Инсталлируемая на ПК система VB 6000 Networked Video Recorder позволяет одновременно обрабатывать видеопотоки, поступающие с сотни камер. Функции универсальной консоли управления осуществляются ПО VB 6000 Control Center

Среди программных продуктов — инсталлируемая на персональных компьютерах система VideoBridge 6000 Networked Video Recorder, позволяющая одновременно обрабатывать видеопотоки, поступающие с сотни камер. Функции универсальной консоли управления осуществляются ПО VB 6000 Control Center. Пакет VB 6000 Link Manager обеспечивает формирование выделенных видеоканалов в IP-сетях. Программа VB 6000 Software Development Kit обеспечивает создание ориентированных для конкретных применений прикладных задач. В настоящее время аппаратные средства обеспечивают 80% продаж IndigoVision, 30% из которых приходятся на IP-видеокамеры.

Директор по технологиям IndigoVision Берри Кипинс подчеркнул, что наличие такого набора программных и аппаратных средств позволяет создавать на базе продуктов компании масштабируемые комплексные решения, что является существенным конкурентным преимуществом. Это, в частности, облегчит вхождение на российский рынок, где долгое время в сегменте систем видеонаблюдения работает шведская Axis. Однако в IndigoVision полагают, что реальная область «пересечения» с Axis невелика, поскольку продукты IndigoVision рассчитаны на создание крупных комплексов, содержащих сотни видеокамер.

«Мы намерены ориентироваться в России на те же вертикальные рынки, что и в других регионах мира. Это телекоммуникационные и промышленные компании, аэропорты, предприятия железнодорожного транспорта и розничной торговли, системы наблюдения за уличным движением, комплексы управления интеллектуальными зданиями. В планы IndigoVision входит помощь Netwell в обучении специалистов, организации сервисной и технической поддержки и во взаимодействии с говорящими по-русски инженерами расположенного в Эдинбурге Technical Assistant Center, а также в поставках демонстрационного оборудования» — заявил Мюллер.

На сегодняшний день партнерская сеть Netwell насчитывает около 20 компаний, а в течение года их количество будет увеличено до 40-50. Решаются проблемы логистики, создан склад, объем которого оценивается в 100 тыс. долл. В течение первого года работы планируется довести продажи до 7 млн. долл. От 20 до 25% этой суммы должно прийтись на продукты Extreme Networks, а остальное разделится приблизительно поровну между другими поставщиками, число которых возрастет до восьми.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями