Как реформа РАО ЕЭС скажется на рынке информационных технологий

Компании Optima eXchange Services, SAP, Hewlett-Packard и Cisco провели 12 августа «Информационный день» для предприятий энергетической отрасли. Сама компания OXS, входящая в состав холдинга Optima, специализируется на внедрении общекорпоративных решений, таких как ERP-системы, средства интеграции приложений, CRM и других. На семинаре в основном обсуждались технические проблемы использования различных продуктов SAP — у OXS уже три внедрения на предприятиях энергетической отрасли.

Правда, в основном внедрялись модули Технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО), а также финансового планирования. Именно эти две области функционирования предприятий энергетической отрасли и являются сейчас наиболее востребованными в связи с предстоящей реформой РАО ЕЭС.

Собственно, реформа уже утверждена и началась.

Суть ее в том, чтобы электростанции на свободном рынке торговали излишками электроэнергии, обеспечивая при этом энергией тех, кто не может выбирать поставщика.

Цель реформы — создать конкурентную среду на рынке электроэнергии, в ее рамках также планируется продажа предприятий частным владельцам. Однако, чтобы это сделать, необходимо будет подготовить соответствующие предприятия к продаже, в том числе и потратить определенные средства на консалтинговые услуги.

Если же на предприятии внедрена система управления, то значительно удешевляется консалтинг, упрощается оценка состояния предприятия и его передача новому владельцу. Кроме того, внедренная ERP-система увеличивает капитализацию предприятия и, возможно, уменьшает издержки производства.

Новый этап в жизни отрасли начнется, когда заработает клиринговый центр по продаже излишков электричества, создаваемый сейчас некоммерческим партнерством «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы» (НП «АТС»). Этот центр, являющийся по сути биржей электричества, должен подхлестнуть интерес энергетиков к учетным биллинговым системам. А там, где есть учет доходов, появятся и системы учета издержек — в пакете SAP такие решения уже есть. Кроме того, по мере реформирования РАО ЕЭС России изменится и структура отрасли, поскольку кроме генерирующих, транспортных и продающих компаний появится клиринговый центр и распределители. У SAP есть продукты, учитывающие и новую модель отрасли, поскольку аналогичные решения уже внедрялись за рубежом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями