Новая ГАС «Выборы» — супербезопасна

«Наша система гарантирует безопасность более чем на 100%», — заявил председатель ЦИК Александр Вешняков на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции, посвященной государственной автоматизированной системе (ГАС) Российской Федерации «Выборы». По словам председателя ЦИК, на сегодняшний день модернизированная ГАС полностью готова к практическому применению и будет использоваться уже в декабре этого года на выборах в Государственную думу РФ.

Помимо надлежащей технической базы готова и законодательная — соответствующий федеральный закон от 10 января этого года, который его авторы назвали «прорывом в области информационного развития страны». Дело в том, что впервые закон посвящен конкретной автоматизированной системе, закрепляя ее статус и способ использования. Создание нормативно-правовой базы шло параллельно с модернизацией системы, продолжавшейся в течение полутора лет и обошедшейся в 1,8 млрд. рублей.

Подробно о том, что представляет собой система, рассказал советник министра по связи и информатизации, главный конструктор ГАС «Выборы» Александр Калинин. По его словам, наиболее важные направления ее развития — сокращение объема трудоемких работ, оперативное подведение итогов голосования, а также возможность массового общественного контроля за подсчетом голосов. В новой версии ГАС все эти задачи решены — протоколы, поступающие в территориальную ИК от участковых комиссий, будут сразу же заноситься в систему, что позволит быстро собрать данные со всех регионов в Центризбиркоме и получить предварительные итоги, которые, в свою очередь, в режиме реального времени будут публиковаться на сайте ЦИК. Сама система выполнена на базе программного обеспечения Oracle и имеет общий размер порядка 850 Мбайт.

Также существенно улучшены каналы передачи информации с мест в центр — в декабре, по словам главы ЦИК, в ходе работы системы будут использоваться только цифровые каналы, причем в 16 наиболее удаленных регионах — с применением средств космической связи. Это не только значительно ускорит передачу данных и повысит ее надежность, но и обеспечит необходимый уровень безопасности.

Вообще, что касается защиты системы от несанкционированного доступа, то все выступавшие были единодушны: атаковать новую ГАС извне невозможно в принципе, так как она... просто не подключена к Internet. Как заявил Калинин, на этот шаг разработчикам пришлось пойти, пожертвовав многими преимуществами использования Всемирной сети в качестве канала передачи данных — вопрос безопасности для ГАС все-таки важнее всего.

Единственная «точка соприкосновения» ГАС и Internet — сайт, на котором в день выборов, начиная с 21-00 , будут публиковаться предварительные результаты. Даже если злоумышленникам и удастся его взломать, что, по словам выступавших, тоже очень маловероятно, сами данные не пострадают и возможный ущерб сведется лишь к дезинформации или перебоям в информировании граждан об итогах выборов.

Но, самое главное, любое воздействие на систему попросту бессмысленно: данные о голосовании на всех уровнях будут дублироваться на бумажных носителях.

Естественно, компьютерный подсчет голосов — это еще далеко не полная автоматизация. «Первыми ласточками» настоящих «автоматических выборов» станут автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), предназначенные для установки непосредственно на избирательных участках. По словам Вешнякова, в ходе реализации программы развития ГАС «Выборы» разработаны и изготовлены первые образцы таких устройств, и на выборах губернатора Ленинградской области, которые пройдут в сентябре, планируется опробовать первые 50 экземпляров.

К декабрьским выборам намечено использование 500 КОИБ в ряде субъектов федерации, а к президентским выборам, которые состоятся в марте будущего года, — уже 1500.

Самым слабым звеном системы Вешняков назвал обслуживающий персонал — по его мнению, пока в процессе сбора и обработки информации задействованы люди, о стопроцентной надежности заявлять нельзя. В будущем, возможно, эту проблему удастся решить путем использования систем электронно-сенсорного голосования, т.е. исключив применение традиционных избирательных бюллетеней. Как объяснил Вешняков, электронно-сенсорное голосование позволяет одним лишь прикосновением пальца к соответствующему участку монитора выразить свое мнение по поводу того или иного кандидата. После этого избиратель получит из аппарата контрольный чек, в котором указано, за кого он проголосовал, и опустит его в специальную урну. Таким образом обеспечивается необходимая открытость и надежность голосования на всех этапах: после каждого «подхода» избирателя к аппарату на специальном табло будут изменяться показания счетчика. При подведении итогов эти данные, а также рейтинг кандидатов, будут сравниваться с количеством чеков и содержащейся на них информацией.

Но это все в перспективе, пока же основная ставка делается на административные меры — так, более 2500 системных администраторов, обслуживающих ГАС в центре и на местах, переводятся в аппарат избирательных комиссий субъектов РФ и получают статус госслужащих. Это значит, что за каждое нарушение своих полномочий им придется отвечать по всей строгости закона. Другая защита «от нечестного пользователя» предусмотрена самой структурой системы, которая разрешает вводить данные только один раз во избежание их возможной подгонки и фальсификации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями