Linux-суперкомпьютер на базе Opteron для LANL

Лос-Аламосская национальная лаборатория (Los Alamos National Laboratory, LANL) заключила с компанией Linux Networx контракт на установку суперкомпьютера на базе ОС Linux. В новой системе будут использоваться процессоры AMD Opteron.

Основной сферой этого суперкомпьютера применения станет моделирование экспериментов с новыми видами ядерного оружия. Сумма контракта составила 10 млн. долл.

Суперкомпьютер, получивший рабочее название Lightning, будет представлять собой кластер из 1408 двухпроцессорных серверов на базе Opteron с теоретической пиковой производительностью 11,26 TFLOPS.

По словам Дина Хитчингса, директора по операциям Linux Networx, работа над системой завершится в сентябре. Lightning займет более высокую позицию в списке 500 наиболее мощных суперкомпьютеров мира, чем система на базе процессоров Intel Xeon, установленная в лаборатории компанией MCR и также работающая под управлением операционной системы Linux.

Суперкомпьютер Lightning будет представлять собой кластер из 1408 двухпроцессорных серверов на базе Opteron с теоретической пиковой производительностью 11,26 TFLOPS
Lightning — это не единственный суперкомпьютер на базе Linux, о разработке которого было объявлено в течение последнего месяца. Компания Dell работает над системой, которая должна стать самой мощной машиной на платформе Linux и обеспечить теоретическую пиковую производительность 17,7 TFLOPS. Компания завершит работу позднее в этом году. IBM и Fujitsu также разрабатывают Linux-системы с показателями, подобными суперкомпьютеру Linux Networx. Кластер IBM основан на процессорах Opteron, система Dell — на процессорах Xeon. Компания Fujitsu еще не назвала производителя процессоров для своей системы. В прошлом году Cray обнародовала планы создания суперкомпьютера Linux на базе процессоров Opteron, производительность которого будет достигать 40 TFLOPS, для национальной лаборатории Sandia.

Lightning дополнит собой более мощный суперкомпьютер, поставленный компанией Hewlett-Packard. Эта система уже используется в Лос-Аламосе для моделирования процессов, происходящих при ядерных взрывах, в рамках исследовательской программы по изучению и обеспечению гарантии надежности запасов ядерного оружия США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями