Производителям ультратонких серверов необходим простор для экспериментов

На нынешнем этапе эволюции платформа лезвийных серверов по-прежнему остается Диким Западом
Посмотрите на ныне выпускаемые системы лезвийных серверов: разные варианты дизайна корпусов, различные компоновки и наборы разъемов, по-разному расположенные источники питания, «свои» модули расширения и дочерние платы, непохожие друг на друга интерфейсы управления. Сегодня в индустрии все чаще слышатся голоса, призывающие к стандартизации в области лезвийных серверов: унификации слотов, единой спецификации для систем подачи питания.

Подобный промышленный стандарт должен способствовать дальнейшему развитию рынка лезвийных серверов. Компании получили бы возможность выпускать свои собственные серверы, коммутаторы, дисковые массивы и прочие устройства, соответствующие промышленному стандарту. Или начали бы специализироваться на проектировании и производстве стандартных корпусов для лезвийных серверов — больших и маленьких, портативных и стационарных.

Конечно, проведение такой стандартизации должно было бы привести к созданию некоей ассоциации, названной, скажем, Server Blade Industry Association (SBIA), которая не только начнет продвигать концепцию ультратонких лезвий, но и будет заниматься сертификацией оборудования и программного обеспечения на соответствие утвержденным спецификациям. За счет популяризации товарных марок и организации зрелищных мероприятий на выставках типа Networld+Interop эта условная ассоциация SBIA имеет все шансы сыграть для отрасли лезвийных серверов такую же роль, какая отводится сегодня в деле дальнейшего распространения беспроводных сетевых технологий объединению Wi-Fi Alliance.

Но каким бы заманчивым ни казалось утверждение стандарта лезвийных серверов или хотя бы создание соответствующей ассоциации, время для этого еще не наступило. Сегодня на рынке лезвийных серверов представлена лишь горстка компаний. Еще слишком рано переходить к единым формфакторам лезвийных серверов и к стандартным спецификациям межкомпонентных соединений, не говоря уже о едином стандарте на источники питания, системы охлаждения и управления.

На нынешнем этапе эволюции платформа лезвийных серверов по-прежнему остается Диким Западом, и, собственно, так и должно быть. Производителям нужна свобода творчества и экспериментирования без каких-либо ограничений. Лишь через год или два, когда определится характер применения лезвийных серверов, а сторонники этой технологии начнут понимать, какая производительность, масштабируемость и расширяемость им нужна, настанет время для обсуждения вопросов промышленной стандартизации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями