Итоги конференции WRC-03 прежде всего успешны для США

Американской делегации в ходе Всемирной конференции по радиокоммуникациям (WRC-03) в Женеве удалось достичь практически всех поставленных перед ней целей. Конечно, наиболее важным успехом стало разрешение конфликта с Евросоюзом по поводу выделения частот в диапазоне 5 ГГц для поддержания работы беспроводных локальных сетей. Точка зрения американской делегации сыграла заметную роль при принятии решений и по другим ключевым вопросам.

В их числе выделение полосы радиочастотного спектра для службы Connexion by Boeing, предоставляющей спутниковый доступ в Internet пассажирам авиалайнеров, а также новых частот для глобальной навигационной системы GPS.

Как утверждает глава американской делегации в Женеве Дженис Обуховски, в основом усилиями США на конференции удалось избежать ожесточенных споров по поводу связанных с GPS ограничений, которые могли бы задержать модернизацию системы.

США удалось также добиться выделения второй полосы (1164-1215 КГц) для передачи навигационных сигналов GPS гражданского назначения, которую сможет использовать следующее поколение спутников. Об этом сообщил член американской делегации Скотт Пейс, директор NASA по технологиям космической связи.

По мнению Пейса, выделение новых частот для для GPS наряду с предоставлением полосы спектра для спутниковой навигационной системы Galileo, которая развивается под эгидой Евросоюза, стало «важным политическим вопросом», успешно решенным на WRC-03.

Страны Евросоюза предлагали механизм введения в строй спутниковых навигационных систем, который потребовал бы сложного и длительного процесса согласования в случае с GPS и Galileo. Делегаты WRC-03 договорились о том, что эти правила согласования будут применяться к подобным системам в будущем, но на GPS и Galileo они не распространяются.

Предоставление службе Connexion by Boeing полосы частот 14,0-14,5 ГГц открывает дорогу к развитию системы высокоскоростных служб доступа в Internet в полете
Представителям американской делегации удалось также отстоять базовую систему спутниковой связи, используемую военно-морскими силами страны для предоставления закрытых и общедоступных служб на базе Internet и intranet транспортным судам и десантным кораблям, находящимся на вооружении в военно-морских корпусах. Дело в том, что корабельные системы спутниковой связи ранее классифицировались ITU как «стационарные спутниковые службы». Делегации ряда арабских государств настаивали на том, чтобы переопределить статус этих систем, классифицировав их как мобильные службы. По мнению американских военных, это могло негативным образом отразиться на работе всех систем военно-морских сил.

Как заявил представитель агентства NTIA (National Telecommunications and Information Administration), созданного при Министерстве торговли США, в итоге на WRC-03 был достигнут компромисс. Наземные станции, работающие с кораблями, продолжат свое функционирование в прежнем режиме.


Победы, в которые можно верить?

Несмотря на общий тон высказываний в американской прессе, сводящихся преимущественно к тому, что делегации США на конференции WRC-03 в Женеве удалось добиться успехов практически по всем ключевым вопросам, некоторые итоги саммита заставляют в этом усомниться. В частности, некоторое удивление вызывает тот самый «компромисс», в результате которого, как утверждается, удалось отстоять базовую систему спутниковой связи для военно-морских сил. При этом как большой успех представитель министерства торговли (!) подает тот факт, что наземные станции продолжат свое функционирование в соответствии с прежним статусом, в то время как американские военные ранее утверждали, что переопределение статуса корабельных систем может негативным образом сказаться на работе всех систем связи ВМС США.

Договоренности с Евросоюзом по поводу упрощенных механизмов введения в эксплуатацию новых систем GPS и Galileo, конечно, можно квалифицировать как победу США. Но при этом нужно не забывать о том, что в числе побудительных мотивов для европейских предложений значились как организационные, так и технические причины.

Несомненным успехом американской делегации является, пожалуй, лишь выделение полосы шириной 500 МГц для нужд службы Connexion by Boeing. Американский подход в отстаивании интересов национальных корпораций на международных встречах несколько отличается от принятого в других странах. Можно вспомнить, что, к примеру, в ходе недавних боевых действий на Ближнем Востоке и по их окончании интересы российских компаний, если верить их представителям, на государственном уровне особой поддержки не встречали.

— Редакция Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями