В SAP отмечают, что мобильные приложения CRM и Linux образуют хорошее сочетание

Корпорации SAP и Sharp заключили соглашение о реализации совместного проекта, в результате которой клиенты SAP получат доступ к корпоративным приложениям компании с портативных и карманных компьютеров, выпущенных японской фирмой.

По условиям договора Sharp будет проектировать программное обеспечение и карманные устройства, поддерживающие мобильные приложения SAP.

О заключенном соглашении было официально объявлено на недавней региональной конференции пользователей Sapphire в Японии.

Сообщение об образовании нового альянса прозвучало вслед за обнародованием информации о заключении похожего союза между компаниями Fujitsu и Nokia. В соответствии с условиями этого соглашения Nokia обязуется выпустить несколько моделей мобильных телефонов старшего класса, работающих на базе операционной системы Symbian. Fujitsu займется системной интеграцией, оказанием консультационных услуг, а также предоставлением управляемых служб.

«Первый этап договора между SAP и Sharp предусматривает интеграцию с карманными устройствами Sharp Zaurus SL-C760 и SL-C750 приложений SAP, которые позволяют менеджерам по продажам и специалистам по техническому обслуживанию получать доступ к нужной им информации, а также обрабатывать ее непосредственно на месте, — сообщила пресс-секретарь SAP Лори Келли Дойл. — На сегодня это два самых популярных мобильных приложения CRM, но вслед за ними на рынке наверняка появятся и другие».

На втором этапе компании, помимо поддержки карманных устройств Zaurus, планируют расширять свое сотрудничество в области мобильных ПК и телефонов. Напомню, что КПК Zaurus работают под управлением операционной системы Linux. Представители SAP и Sharp пока не раскрывают ни подробностей ценовой политики, ни информации о сроках выпуска продуктов.

Одной из причин, по которой руководство SAP решило поддерживать партнерские отношения с Sharp, по словам Дойл, является высокое качество используемых в КПК Zaurus жидкокристаллических дисплеев японского производителя, которые привлекают к себе пользователей мобильных систем обработки данных. Она также отметила, что операционная система Linux, под управлением которой работают мобильные устройства Sharp, хорошо сочетается с программным обеспечением SAP, разработанным на основе технологии Java.

После освоения японского рынка SAP и Sharp намерены проводить совместную экспансию в Северной Америке, Европе и оставшейся части Азии. Представители компаний говорят сегодня об огромном спросе на мобильные телекоммуникационные службы, работающие в режиме реального времени. По оценкам специалистов, количество пользователей подобных мобильных решений в мире вскоре достигнет 17 млн. человек. Из них 1,2 млн. приходится на долю Японии.

Соглашение, подписанное SAP с Sharp, стало для германской компании не первым из заключенных с поставщиками карманных устройств для Японии, но вместе с тем первой сделкой, в которой принимает участие японский производитель. В 2001 году немецкая компания подписала договор с японским подразделением корпорации Compaq Computer. Цель его состояла в том, чтобы обеспечить поддержку приложений SAP на том оборудовании, которое продавал в Стране восходящего солнца американский производитель.

В нынешнем году SAP заключила соглашение с японским оператором мобильных телефонов NTT DoCoMo с намерением общими усилиями способствовать развитию рынка мобильных систем для корпоративных пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями