OEM-партнеры одобрили выход 2,5-дюймовых винчестеров Seagate

Алистер Стюарт: «Momentus — первый 2,5-дюймовый диск, сочетающий высокую производительность с малым энергопотреблением»
Освоившись на рынке бытовой электроники, компания Seagate возобновила выпуск 2,5-дюймовых жестких дисков для ноутбуков и других портативных устройств. Как отметил, выступая недавно в Москве, директор Seagate в странах Центральной и Восточной Европы Алистер Стюарт, при принятии решения о выпуске 2,5-дюймовых дисков учитывалось несколько факторов.

В первую очередь были приняты во внимание опережающие темпы развития рынка жестких дисков для ноутбуков. По прогнозу IDC, в период до 2006 года средняя скорость его роста составит 13%, а объем этого рынка превысит 50 млн. накопителей.

Кроме того, в Seagate учитывали пожелания многих производителей мобильных систем, которым не нравилась зависимость от своих конкурентов. Дело в том, что все существовавшие до сих пор производители 2,5-дюймовых винчестеров — Fujitsu, Hitachi, Samsung и Toshiba (а также компания IBM — до объединения соответствующего бизнеса с Hitachi) — наряду с жесткими дисками выпускают и собственные ноутбуки. Теперь же у производителей портативных компьютеров появилась альтернатива в лице независимого поставщика жестких дисков.

Seagate уже делает массовые поставки 2,5-дюймовых дисков нескольким крупным OEM-партнерам, среди которых, в частности, Hewlett-Packard и Acer, и готова поставлять их «в коммерческих объемах» в дистрибьюторскую сеть, на которую, по мнению Стюарта, будет приходиться от 50 до 60% сбыта этой продукции.

Компания дебютировала с 2,5-дюймовым накопителем Momentus, название которого напоминает о важности для Seagate сделанного шага. Этот диск со скоростью вращения шпинделя в 5400 оборотов в минуту имеет емкость 20 или 40 Гбайт и кэш-память объемом 2 или 8 Мбайт (по утверждению представителей компании, в случае использования 8-мегабайтного кэша обеспечивается дополнительный 15-процентный прирост быстродействия).

В дисках Momentus, оснащенных двигателем с гидродинамическими подшипниками (SoftSonic), реализованы как уже хорошо зарекомендовавшие себя в накопителях, предназначенных для настольных ПК, технологии (например, система защиты 3D Defence), так и новые разработки (в частности, технология QuietStep обеспечивает плавную и бесшумную парковку головок диска).

Новый жесткий диск отличается повышенной «ударопрочностью». Он выдерживает импульсные перегрузки до 225g. Это свойство особенно важно для накопителей, устанавливаемых в мобильные системы, а потому компания намерена довести соответствующий показатель дисков до уровня в 300g.

Как заметил Стюарт, перед разработчиками накопителей для мобильных систем обычно стоит дилемма: добиваться повышения производительности жестких дисков или стремиться к увеличению продолжительности работы систем от батарей. «Потребность рынка состоит в том, чтобы иметь максимальную производительность при работе от батареи в течение 8 часов», — добавляет он. Компании Seagate, по его словам, удалось убить сразу двух зайцев: повысив быстродействие диска, сохранить его энергопотребление на уровне более медленных «ноутбучных» винчестеров со скоростью вращения 4200 об./мин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями