Western Digital пропагандирует диски с Serial ATA

Как считают в Western Digital, SATA-диск Raptor емкостью 36,7 Гбайт подходит для рабочих станций, серверов начального и среднего уровня
Несмотря на то что свыше 80% жестких дисков, используемых в настоящее время в корпоративных системах хранения данных, оснащены интерфейсом SCSI, уже в будущем году, как полагают аналитики IDC, его господствующее положение заметно пошатнется. На смену Parallel SCSI, доминировавшему с середины 80-х годов, приходят новые интерфейсы, и прежде всего Serial ATA (SATA). В настоящее время эта технология уже получила статус отраслевого стандарта и поддержку со стороны ведущих производителей комплектующих. К достоинствам SATA относится также его «масштабируемость»: подключение устройств осуществляется по принципу «точка-точка», а диски, подключаемые через SCSI-шину, делят ее пропускную способность между собой. Не последнее место в списке преимуществ SATA занимает и стоимость.

Пока многие корпоративные клиенты остаются весьма консервативными в отношении ATA-дисков. По данным TrendFocus, в настоящее время на долю этих дисков приходится примерно 10% корпоративного рынка. Лишь 32% участников проведенного в США опроса сообщили, что готовы использовать IDE-накопители в дисковых массивах хранения данных (26% опрошенных относятся к подобной затее отрицательно, а 42% пока сомневаются).

Первым применением технологии SATA стали серверы начального уровня, а также массивы хранения данных с сетевым подключением (NAS-устройства). В IDC ожидают, что, благодаря надежности, производительности и экономичности уже через четыре года как минимум половина используемых в корпоративных системах дисков будет иметь интерфейс SATA. Однако для того, чтобы SATA-диски заняли на корпоративном рынке господствующее положение, необходимо решить целый ряд задач, к примеру доработать интерфейс с целью обеспечения возможности «горячей замены» дисков (в настоящее время уже ведутся соответствующие работы).

В перспективе лишь в сегменте самых высокопроизводительных систем сохранятся решения на базе Fibre Channel, для менее «требовательных» корпоративных решений будет задействован еще один новый интерфейс — Serial Attached SCSI (SAS), который постепенно заменит Parallel SCSI.

На рынке ПК время для этого интерфейса еще не пришло. По прогнозам IDC, опубликованным в сентябре минувшего года, уже в прошлом году примерно в 1% настольных ПК должен был использоваться интерфейс SATA, а в текущем доля таких компьютеров должна была вырасти до 10%. Однако прогноз оказался слишком оптимистичным. Одна из причин медленного распространения интерфейса SATA на рынке настольных компьютеров заключается в большой базе установленных периферийных устройств: до настоящего времени продано 300 млн. устройств с интерфейсом Parallel ATA. Другая состоит в том, что себестоимость SATA-дисков приблизительно вдвое больше, чем у обычных.

«Хищник» и «икра»

В компании Western Digital считают применение SATA в корпоративных системах одним из эффективных способов разрешения противоречия между постоянным ростом потребности в дисковой памяти и наметившимся сокращением ИТ-бюджетов. Возможно, по этой причине для своего дебюта на рынке корпоративных систем, состоявшегося в феврале нынешнего года, WD выбрала SATA-диск Raptor (в России представлен на последнем «Комтеке») емкостью 36,7 Гбайт и скоростью вращения шпинделя 10 тыс. оборотов в минуту.

Алекс Блэкуэлл: «Raptor навсегда изменит положение дел в индустрии»
Алекс Блэкуэлл, директор по внедрению и эксплуатации продукции WD в Европейском регионе, полагает, что распространение SATA сдерживается существующими заблуждениями, приписывающими высокую надежность и производительность жестких дисков не более совершенной механической части, а лишь используемому в них электронному интерфейсу. Между тем, по его словам, SATA-диск Raptor и SCSI-устройства сопоставимы по механической надежности: так, среднее время наработки на отказ для диска Raptor достигает 1,2 млн. часов, и компания дает на него пятилетнюю гарантию.

Как считают в WD, Raptor подходит для рабочих станций, серверов начального и среднего уровня. В настоящее время диск представлен единственной моделью — емкостью 36,7 Гбайт. К концу года компания планирует выпустить 72-гигабайтный накопитель.

SATA-устройство для ПК и серверов начального уровня компания представила в нашей стране в начале июля. Это Caviar SE (Special Edition) — «механическая платформа от семейства Caviar плюс электронная часть от Raptor». Диск Caviar SE обладает скоростью вращения 7200 об./мин., имеет кэш-буфер объемом 8 Мбайт и выпускается в нескольких вариантах: емкостью 120, 160, 200 и 250 Гбайт.

Планы в России

Одновременно с российским анонсом Caviar SE, WD обнародовала планы по развитию бизнеса в нашей стране. Хафиз Хаваджа, отвечающий за бизнес WD в развивающихся регионах, отметил, что с учетом высоких темпов роста рынка России, стран СНГ и Балтии (25-30% в год) в компании решили учредить позицию менеджера, отвечающего за продажу данном регионе. Заступивший на эту должность Игорь Фроликов заявил о планах увеличения доли компании на российском рынке. С этой целью компания намерена развивать сети сбыта и сервисного обслуживания.

Укрепление партнерской сети не означает увеличения числа дистрибьюторов: акцент будет сделан на привлечение партнеров второго уровня, прежде всего региональных (до сих пор 80% таких партнеров WD сосредоточено в Москве).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями