Пхеньян хочет информировать мир о своих научных достижениях

Крупнейшие университеты, министерства и другие официальные организации Северной Кореи имеют свои домашние страницы во внутренней, неподключенной к Internet, национальной сети Kwangmyong
Не исключено, что в скором времени Северная Корея впервые откроет доступ к одному из своих внутренних Web-сайтов через Internet. В конце июля официальные средства массовой информации объявили, что Корейская академия наук открыла новый Web-сайт, в числе задач которого «ознакомление общественности других стран с местными научными и техническими достижениями». В сообщении Корейского центрального агентства новостей был приведен и адрес сайта — www.stic.ac.kp. Однако попытка обратиться к нему оказалась безуспешной, сайт был недоступен.

На моей памяти это первый случай, когда в официальном сообщении был указан Web-адрес в северокорейском домене .kp. Этот домен уже давно был зарезервирован для Северной Кореи. Его бездействие было связано с отсутствием управляющей структуры для этого домена, зарегистрированной Агентством по выделению имен и уникальных параметров протоколов Internet (IANA). Сервер доменных имен для домена .kp должен быть зарегистрирован в IANA, прежде чем назначенные имена станут доступны извне.

Сообщается, что сейчас новый сайт доступен для просмотра внутри КНДР. Крупнейшие университеты, министерства и другие официальные организации Северной Кореи имеют свои домашние страницы во внутренней национальной сети, называемой Kwangmyong. Эта сеть функционирует уже больше года, но не подключена к Internet и предоставляет зарегистрированным пользователям доступ к внутренней «паутине» и ограниченные возможности электронной почты.

Северная Корея — едва ли не самая замкнутая азиатская страна и одно из немногих мест в мире, где практически не распространен доступ в Internet.

Запуск службы доменных имен вовсе не обязательно изменит положение. Доступ к любой информации извне посредством телевидения и радио в значительной мере контролируется правительством, а компьютеры остаются за пределами понимания среднего жителя государства.

Столица КНДР — город Пхеньян — гордится единственным в стране Internet-кафе, подключенным по выделенному каналу к Китаю и предназначенным для дипломатов и небольшого числа туристов, посещающих страну. Как сообщают средства информации Южной Кореи, Ким Чен Ир, лидер нации, не признающей компромиссов в борьбе за дело коммунизма, сам является заядлым пользователем Internet и регулярно посещает южнокорейские Web-сайты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями