Предлагая качественные компоненты производителям российских ноутбуков

Сергей Костевич: «Мы хотим обеспечить конкурентоспособность российскому производителю ноутбуков»
Компания ASBIS, поставляющая комплектующие производителям компьютерного и серверного оборудования региона EMEA, использует летнее затишье в бизнесе для интенсивной подготовки к завоеванию нового сегмента рынка — компонентов для производства ноутбуков.

По мнению президента и главного исполнительного директора ASBIS Сергея Костевича, в ближайшее время произойдет качественный скачок в объеме рынка жидкокристаллических мониторов и тесно связанного с ним рынка мобильных ПК.

В пользу этого говорят не только прогнозы аналитиков и фактические данные о соотношении объемов продаж мобильных и настольных компьютеров на американском рынке, но и такой важный индикатор, как уровень активности корпорации Intel по продвижению технологии Centrino.

Но если в США, согласно отчету NPD Group, продажи мобильных ПК в мае этого года впервые обогнали продажи настольных систем, России до этого еще далеко. По оценкам, приведенным Костевичем, объем рынка мобильных компьютеров не превышает 6% от продаж настольных ПК: в 2003 году в России будет продано около 220 тыс. ноутбуков и КПК, а настольных компьютеров — около 3,5 млн.

При этом потенциал мобильного сегмента весьма велик, аналитики прочат ему ежегодное увеличение на 45-50%. Для поставщика комплектующих в данном случае интересно, что российским производителям ноутбуков принадлежит не более 45% рынка, в то время как их доля на рынке настольных систем превышает 90%.

«Мы хотим обеспечить конкурентоспособность российскому производителю», — заявил Костевич. С помощью партнеров ASBIS рассчитывает охватить 15% рынка ноутбуков в этом году и 30% в следующем.

Для этого отечественным сборщикам ноутбуков предложат не только все необходимые компоненты, но и ряд услуг, включая гарантийный сервис вплоть до конечного потребителя (при условии, что все компоненты куплены у ASBIS) и содействие в продвижении продукции.

Оборот холдинга ASBIS Enterprise в 2002 году составил 540 млн. долл., на 2003 год запланировано получение 720 млн. дохода, около 30% которого дает Россия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями