Решение апелляционного суда трактуют в свою пользу как Microsoft, так и Sun

Апелляционный суд отменил ранее принятое судебное решение, которое обязывало корпорацию Microsoft поддерживать технологию Java в соответствии со спецификациями Sun Microsystems. Но вместе с тем суд подтвердил, что Microsoft нарушила авторские права Sun, интегрировав в свои программные продукты собственную версию языка программирования Java.

После того как апелляционный суд вынес такое решение, обе стороны объявили о своей победе. Завершился еще один этап рассмотрения частного иска, выдвинутого Sun против Microsoft. Sun так же, как ранее государственные органы США, обвиняет Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. Слушания по этому делу назначены на 2005 год.

Судья окружного суда Фредерик Мотц вынес 23 декабря 2002 года ошибочное заключение, в соответствии с которым Microsoft предписывалось поддерживать в своей операционной системе и браузерах версию Java, совместимую со спецификациями Sun. Такой вывод сделал судья апелляционного суда Пол Ниемайер. Он не увидел прямых доказательств того, что без этого предписания «корпорация Sun мгновенно понесет непоправимый ущерб».

Представители Sun аргументировали свою позицию тем, что Microsoft, распространяя версию Java, которая оказалась несовместима с той, которую разработали в Sun, попыталась тем самым внести раскол в ряды Java-сообщества и привлечь внимание независимых разработчиков к своей платформе .Net. Адвокаты Sun заявляли, что Microsoft и дальше будет использовать свою монополию на ОС для ПК для того, чтобы переманивать программистов, работающих над созданием ПО промежуточного слоя, на платформу .Net.

Ниемайер, однако, усомнился в связи между ПО промежуточного слоя и рынком операционных систем для ПК. «Обязательные к выполнению предварительные предписания, призванные исключить ?перегибы? на развивающемся рынке программного обеспечения промежуточного слоя, на деле не принесут Sun того облегчения, которое эта компания надеялась получить, предъявляя Microsoft обвинение в незаконном укреплении своей монополии на рынке за счет повсеместного лицензирования операционных систем для ПК с процессорами Intel», — написал он в своем заключении.

Апелляционный суд оставил без изменений ту часть приговора Мотца, которая запрещает Microsoft распространять любую версию Java, отличающуюся от той, которая была предоставлена корпорации компанией Sun в соответствии с лицензией, оформленной в 2001 году. Представитель Microsoft Джим Деслер назвал решение апелляционного суда «позитивным шагом», пояснив, что именно обязательность (!) следования спецификациям Sun в отношении Java и являлась ключевым вопросом, который предстояло разрешить апелляционному суду. Что же касается нарушения авторских прав, то корпорация еще в феврале выпустила обновление Windows XP SP1, которое удаляет с компьютера виртуальную Java-машину Microsoft.

Оппоненты редмондской корпорации заявили о том, что подвергли анализу решение апелляционного суда, отменяющего обязательное для Microsoft следование спецификациям Java от Sun, и возможные варианты дальнейших действий. В частности, по словам представителей Sun, компания могла бы обратиться с просьбой о пересмотре дела или запросить у Мотца повторного вынесения вердикта. Однако, как заявил вице-президент Sun по юридическим вопросам Ли Патча, особого смысла настаивать на этом у адвокатов компании нет. Основанием для подобных выводов послужили, по его словам, недавние заявления таких компаний, как Dell и Hewlett-Packard, провозгласивших поддержку в своих компьютерах версии Java, предложенной Sun.

«Представители апелляционного суда фактически согласились с теми обвинениями, которые компания Sun предъявила Microsoft, — добавил Патч. — Это решение еще раз подтверждает, что Microsoft нарушила ранее заключенное с нами соглашение и проводила политику, которая была направлена на раскол ПК-сегмента Java-платформы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями