Московская «Зебра Телеком» утверждается в Санкт-Петербурге

Компания «Зебра Телеком», по собственным данным, захватив за первый год работы в Петербурге примерно 20% местного рынка, вошла в пятерку крупнейших карточных операторов IP-телефонии, действующих в Северной столице (в течение года там активировано 80 тыс. карт). Позиции на рынке определялись компанией самостоятельно — путем опроса дилеров. Сегодня на «Зебру Телеком СПб» приходится 10-15% совокупного дохода офисов, работающих в двух столицах.

Компания не только является оператором IP-телефонии, но и предоставляет услуги по доступу в Internet по одной универсальной карте. Однако о достижениях в этой области представители «Зебры» ничего не говорят.

Естественно, что компания ищет новые направления, это развитие предполагается сделать за счет регионов. Пока конкретные города, в которых появится «Зебра», не называются, но несложно предположить, что в любом российском регионе доходы от IP-телефонии будут существенно ниже не только по сравнению с Москвой, но и с Петербургом. Все-таки приезжих — основных пользователей дешевой междугородной и международной связи — в регионах на порядок меньше.

По-видимому, исключительная ориентация на частного пользователя IP-телефонии и Internet уже в недалеком будущем вряд ли обеспечит сохранение динамики развития. Поэтому компания объявила курс на предоставление услуг корпоративному клиенту. Правда, пока еще осторожно — без каких-либо конкретных планов.

«Первый корпоративный клиент появился у нас в начале года. Сегодня нашими услугами воспользовалось около 200 малых и средних предприятий в Петербурге, — говорит генеральный директор «Зебра Телеком» Виктор Каледин. — В целом корпоративные клиенты дают около 10% дохода ?Зебры Телеком СПб?. В Москве по итогам этого года должно быть 25%. Наш ориентир — 50% дохода компании должны приносить корпоративные клиенты».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями