Главная проблема хранения информации — недооценка важности управления данными

Фрэнк Опсомер: «ИТ-бюджеты сокращаются, и мы должны делать больше с меньшими деньгами»
Стремительный рост объемов информации и уровня требований к ее доступности и надежности хранения обеспечивают стабильный интерес к развитию видов компьютерной памяти. Выбор системы хранения и архивирования данных зачастую оказывается крайне сложной задачей не только из-за накопления больших объемов информации, но и в случае, когда требуется обеспечить ее сохранность в течение длительного срока. Появление новых информационных носителей и прекращение поддержки старых могут превратить решение такого рода в серьезный проект, в котором каждый шаг требует осторожности и... умения предвидеть будущее. Об этом шла речь на недавней конференции «Решения по резервному копированию и архивному хранению информации, сети хранения данных (SAN): современное состояние, перспективы и прикладные аспекты», организованной компанией Sun Microsystems для своих партнеров и заказчиков.

По словам главы московского представительства Sun Сергея Тарасова, на текущий момент развитие направления систем хранения данных является одним из приоритетов компании. Доля систем хранения в недавно завершившемся финансовом году составила 27,5% от объема продаж всех продуктов Sun в России и СНГ. Темпы роста рынка систем хранения информации опережают рост ИТ-рынка в целом. В 2003 финансовом году объем продаж систем хранения данных Sun в России и странах СНГ вырос по сравнению с 2002 годом в полтора раза. Главная тенденция, на которую опирается Sun Microsystems, разрабатывая свою стратегию в данной области, —это консолидация систем хранения информации путем создания открытых мультиплатформенных высокоскоростных сетей хранения данных (SAN).

Растущая потребность в решениях по хранению информации, адаптированных к конкретным требованиям заказчиков, заставляет Sun стремиться к построению архитектурно однородного решения, масштабируемого от уровня рабочей группы до уровня вычислительного центра, и к оптимизации структуры системы хранения данных под задачи клиента.

Еще одна немаловажная тенденция, оказывающая влияние на развитие этого рыночного сегмента, — снижение совокупной стоимости владения ИС, в первую очередь, за счет сокращения расходов на администрирование систем хранения данных и оптимизации использования имеющихся ресурсов. «ИТ-бюджеты сокращаются, и мы должны делать больше с меньшими деньгами», — отметил Фрэнк Опсомер, менеджер по развитию бизнеса компании StorageTech.

Однако, чтобы приобретенные средства хранения не превратились в кладбище для корпоративной информации, необходимо серьезно заниматься их администрированием. Большинство организаций лишь сохраняют информацию, в дальнейшем с ней ничего не происходит, более того, никто не знает, где хранятся критически важные сведения, так как формальная политика управления данными и архивирования отсутствует. Иметь представление о ценности данных необходимо не только с точки зрения обеспечения доступности критически важной ее части, но и для дифференцированного подхода к управлению информацией, для выбора стоимостных параметров ее хранения.

Россия отстает от Запада в развитии рынка систем хранения данных на несколько лет: многие отечественные системы построены на базе морально устаревших технологий. По мнению Тарасова, в числе основных причин сложившейся ситуации недостаточное понимание заказчиками ценности информации и ее постоянной доступности, недооценка важности снижения затрат на администрирование систем хранения данных, а также отсутствие законодательно закрепленной ответственности за утерю информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями