Lexar Media начала поставки карт CompactFlash объемом 4 Гбайт — на сегодняшний день это максимальный объем среди всех носителей данного типа, продающихся на рынке. Однако, приобретая карты такой емкости, пользователям следует проявлять осторожность, чтобы не столкнуться с проблемами их несовместимости.

(Напомним, что 6-гигабайтные карты CompactFlash были анонсированы тайваньской фирмой Pretec в марте на выставке CeBIT 2003 в Ганновере, и их производство также должно начаться во второй половине этого года. — Прим. ред.)

Четырехгигабайтные флэш-карты Lexar выпускаются в формфакторе CompactFlash Type II
Прежде всего, необходимо помнить, что 4-гигабайтные флэш-карты Lexar выпускаются пока что в формфакторе CompactFlash Type II, т.е. они примерно на 2 мм толще получивших наибольшее распространение носителей CompactFlash Type I. Карты CompactFlash Type II нельзя устанавливать в слоты, предназначенные для карт CompactFlash Type I. Перед покупкой на это следует обратить внимание, не помешает также взглянуть на технические характеристики цифровых камер, КПК и другого оборудования, с которым предполагается использовать приобретаемые носители.

Еще одна потенциальная проблема связана с операционными системами портативных устройств. Большинство существующих устройств поддерживают только файловую систему FAT16. 16-битная адресация ограничивает поддерживаемую емкость носителя 2-гигабайтным пределом. Для того чтобы иметь возможность работать с памятью объемом более 2 Гбайт, устройство должно поддерживать файловую систему FAT32.

Таким образом, сейчас новые флэш-карты Lexar могут работать лишь с некоторыми аппаратными продуктами. В их числе на момент подготовки этого материала значились 6 цифровых фотокамер Canon, 4 — Kodak и 1 — Olympus. Более подробную информацию можно получить по адресу: www.lexarmedia.com/FAT32.

Впрочем, круг возможных проблем этим не ограничивается. Представители Lexar подчеркивают, что в некоторых камерах, способных поддерживать FAT32, в частности Canon EOS-1D, по-прежнему используется FAT16 для форматирования флэш-карт, вне зависимости от их емкости. Поэтому Lexar предлагает специальную утилиту, с помощью которой пользователи могут отформатировать свои платы в FAT32 и добиться поддержки максимальной вместимости. Как отметил представитель Lexar, поскольку операция записи при использовании FAT32 выполняется дольше, пользователи, возможно, почувствуют незначительное увеличение времени отклика при работе с новыми флэш-картами.

Как нам стало известно, один из конкурентов Lexar, компания SanDisk, планирует начать поставки собственных 4-гигабайтных карт CompactFlash, но уже формата Type I, а не Type II, в четвертом квартале нынешнего года. Эти флэш-карты будут совместимы уже с большим количеством оборудования, однако и им потребуется поддержка FAT32 для использования всей имеющейся емкости. Флэш-карты Lexar объемом 4 Гбайт продаются по цене около 1500 долл. Как сообщил представитель SanDisk Боб Голигоски, такие же по объему носители его компании предположительно будут стоить около 1000 долл.

По удельной стоимости хранения данных новые карты Lexar несколько проигрывают как продуктам конкурентов, так и моделям меньшей емкости самой Lexar. Для новых карт этот показатель составляет около 0,37 долл. за мегабайт, в то же время карты CompactFlash емкостью 1 Гбайт от Lexar продаются по цене около 230 долл., т.е. удельная стоимость хранения данных равна 0,22 долл. за мегабайт. Выпускаемые компанией SanDisk флэш-карты емкостью 1 Гбайт еще дешевле. Их цена в розницу составляет 198 долл., что эквивалентно 0,19 долл. за мегабайт.

Но, конечно же, для пользователей карты большей емкости намного удобнее. Памяти размером 4 Гбайт вполне достаточно даже для самого трудолюбивого фотографа, и одного такого носителя ему вполне может хватить на целый день съемки. На такой карте можно разместить тысячи фотографий в формате JPEG или до 600 изображений в растровом формате RAW без сжатия данных, часто используемом в фотокамерах старшего класса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями