Вентиляторов «на борту» становится больше

В первом квартале нынешнего года около 40% выпускавшихся Chaintech Computer системных плат было предназначено для использования с процессорами AMD. В феврале компания намеревалась одной их первых анонсировать материнскую плату для Athlon 64. Однако решение AMD о переносе сроков выпуска этого процессора на начало осени заставило Chaintech весьма существенно переработать производственные планы. В результате не менее 80% ее системных плат теперь ориентировано на применение процессоров Intel, в первую очередь Pentium 4.

Увеличение удельного веса соответствующих плат связано, в частности, с выпуском Intel процессоров Pentium 4 с FSB с частотой 800 МГц. В середине апреля Chaintech анонсировала материнскую плату 9CJS Zenith на базе набора микросхем Intel 875P (c хаб-контроллером ввода-вывода ICH5R), а в конце мая — 9PJL Apogee на базе чипсета Intel 865PE с ICH5 (их поставки на российский рынок начались позже).

Подобно своим предшественникам новые платы поставляются с широким набором аксессуаров, традиционно содержащим, среди прочего, круглые кабели и один из вариантов устанавливаемого в стандартный 5,25-дюймовый отсек ПК модуля Cbox с вынесенными на переднюю панель используемыми разъемами (в частности, интерфейсов USB и IEEE 1394). Плата 9CJS Zenith, например, комплектуется новым вариантом Cbox3 с интегрированным устройством чтения флэш-карт шести наиболее популярных форматов и ИК-пультом Handigator для дистанционного управления.

Появление плат с поддержкой FSB 800 МГц расширило цветовую палитру кодировки, используемой для быстрого визуального определения типа устройства: размещенные на плате разъемы для модулей памяти и всевозможные слоты расширения и сопутствующие круглые кабели (с учетом мнения Intel) окрашены в голубой цвет. Этот же оттенок используется и на упаковочной коробке.

Безусловно, приятным моментом стало появление в поставляемых Chaintech программных утилитах установки и настройки системных плат поддержки русского языка.

В последнее время компания расширила также спектр выпускаемых графических адаптеров. Так, в июле она объявила о пополнении семейства графических плат Apogee новыми устройствами FX98 и FU98 на базе графических процессоров nVidia для настольных систем GeForce FX 5900 и GeForce FX 5900 Ultra, соответственно. К отличительным особенностям VGA-плат семейства Apogee относится наличие двух вентиляторов (технология Dual Gas Turbine). Компания разработала также графическую плату, базирующуюся на процессоре GeForce FX 5900 Ultra, с тремя вентиляторами «на борту».

В рамках семинара состоялось вручение авторизационных сертификатов лучшим дилерам продукции Chaintech.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями