Aircom предлагает программное обеспечение для мобильных операторов

Мобильной связью уже никого не удивишь, поэтому сейчас операторам приходится тратить усилия не столько на расширение своих сетей, сколько на улучшение качества предоставляемых услуг и пополнение их ассортимента. Для этого нужно обеспечить хорошее функционирование и своевременное обновление оборудования. Однако далеко не всегда инженеры оператора могут определить критические точки, в которых нужно развивать сеть, а сейчас им еще приходится вписывать в уже существующую структуру сети новые технологии третьего поколения. Для этого уже недостаточно просто понять, что проблема возникла, нужно еще найти, где и почему. Ответить на эти вопросы поможет статистика, которую сохраняют сетевые коммутаторы, но ее еще нужно получить, объединить, обработать, высчитать необходимые корректировки, внести их, протестировать получившуюся конфигурацию и только потом можно говорить о решении проблемы.

Выполнением именно таких задач и занимается ПО компании Aircom, которая поставляет операторам полный набор ПО для решения технологических проблем в мобильной связи.

По-хорошему, первым продуктом у оператора должен быть Asset, который позволяет планировать расстановку базовых станций, вычислять их зону покрытия и выполнять все работы, связанные с радиочастотным планированием. Этот модуль также имеет дополнительные средства для расчета мобильных сетей третьего поколения, для которых радиус сота может меняться в зависимости от состояния сети.

Среди решений Aircom важная роль отводится модулю Asset, который позволяет планировать расстановку базовых станций, вычислять их зону покрытия и выполнять все работы, связанные с радиочастотным планированием

Однако для создания функционирующей мобильной сети мало расставить базовые станции, нужно увязать их в единую сеть передачи данных. В подавляющем большинстве случаев (почти у 90% операторов) для этого используются радиорелейные линии связи. Их планированием у оператора занимается другое подразделение, которому также необходимо координировать свои действия с отделом по планированию радиочастотных ресурсов. За эту часть работы в семействе продуктов Aircom отвечает модуль Connect. На вход он получает спецификации из Asset и различные данные о рельефе местности, растительности и даже погодных условиях, выдавая на выходе предсказание о работоспособности радиорелейных линий связи.

Когда проект разработан и установлено оборудование, необходимо запрограммировать коммутационные устройства в соответствии с планом. Это можно сделать при помощи продукта Datasafe, который генерирует сценарии для исполнения на коммутаторах. Еще один продукт — Optima — позволяет операторам получать статистические сведения с коммутаторов, приводить их к общему виду и анализировать. Именно с помощью этого модуля можно выявить слабые места сети и приступить к новому этапу ее модернизации посредством Asset.

Распространением продуктов Aircom в России занимается компания S&T International. Существующие операторы уже имеют части предлагаемого Aircom программного комплекса, но полного, взаимосвязанного и расширяемого ПО нет пока ни у кого, поэтому даже крупным операторам могут пригодиться некоторые из перечисленных модулей. Кроме того, компания ожидает расширения регионального присутствия национальных операторов, а для этого им нужно будет проектировать и строить новые сети. Вполне вероятно также возникновение небольших локальных операторов, которым, возможно, понравится продукция Aircom. Минимальная стоимость комплекта из продуктов Asset и Connect обойдется в 60 тыс. долл., что сопоставимо со стоимостью одной базовой станции. В общем, представители Aircom и S&T International надеются на бурное развитие мобильной связи в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями